落實IT即服務,企業以四構面迎戰未來

2017.07.11
落實IT即服務,企業以四構面迎戰未來
數位時代
面對又猛又急的數位轉型浪潮,企業唯有以新思維、新方法因應新舊系統帶來的資訊服務管理挑戰,方能加速企業變革力、成就卓越,並且在未來市場取得致勝先機。

隨著科技成為企業創新的主要驅動力,有越來越多的企業導入有助於優化業務流程或創造數位營收獲利的新科技,同時,還得確保既有資訊系統架構的安全、高效、穩定,以及無縫整合新舊資訊科技以提升企業的競爭優勢。

為協助台灣企業資訊長、技術長更快、更好的因應數位浪潮所帶來的新舊系統交融等資訊挑戰,數位時代與IBM共同舉辦 CIO Salon專家座談會,由台灣科技大學管理學院特聘教授盧希鵬帶領產業專家,以及來自金融、零售與製造業的知名企業資訊長與技術長,以「名義群體法(Nominal Group Technique,NGT)」共同座談的方式,深度討論企業該如何在新舊系統交疊的狀況下落實高品質的資訊服務管理,並且從財務、服務、組織與技術等構面切入,在不影響企業既有業務、不違反稽核審查的前提下,加快企業擴展嶄新數位業務的腳步。

台灣企業對資訊服務的想像:開發簡單、不用維護、高相容性

「數位轉型之旅就像挑戰牛頓三大運動定律一樣,需要以新思維、新方法因應,方能成功。」盧希鵬進一步解釋,就像牛頓第一運動定律 – 慣性定律,絕大多數的企業習慣透過資訊系統進行各項業務,可是在牛頓第二運動定律 – 外力 – 的影響下,如政府法規與新科技等,企業展開一系列的變革以因應市場變化,不過,就像牛頓第三運動定律說的,有外力就一定會產生反作用力,企業極可能因為內部員工反彈、競爭對手的模仿,甚至是客戶端的反作用力而導致數位轉型的腳步趨緩、甚至是因此停滯。

為突破上述侷限,盧希鵬以名義群體法的共同座談方式,鼓勵與會的產業專家、企業資訊長與技術長一同發想未來的資訊服務樣貌,最後歸結出三大期許:

首先是智慧化。企業期待未來的資訊服務可以用說的就懂:跟Siri一樣,只要向系統附設的智慧助理說明需求,系統就會自動開發應用程式、或者是設計分析表單,此外,企業更期許未來的資訊系統架構具備智慧修護功能,伺服器等硬體設備具備智慧修護功能、應用程式不會延遲、不會掛點,資訊人員只要專心致力於規劃、設計、引進符合各部門需求的資訊服務即可。

其次是可靠性。企業除追求資訊系統架構的安全、穩定與高效,也很重視新舊系統的相容性問題,期許新舊科技跟樂高積木一樣,可以按照業務需求及時導入各項服務、建構專屬企業的高可靠資訊系統架構,進而優化企業的市場競爭力與反應力。

最後是透明化。企業期望能以同樣的、甚至更少的資訊支出提供更完善的高品質資訊服務,在這個前提下,企業需要計價透明的資訊服務,同時,為了控管成本,也會尋求外部夥伴予以協助。

四面向完善企業資訊服務能量 加速創新與轉型腳步

為滿足企業對未來資訊服務的「智慧化」、「可靠化」與「透明化」的期許,有效管理新舊科技、解決人力(技術)支援不足、確保業務服務的永不中斷,以及提升資訊服務的投資報酬率等挑戰,盧希鵬建議企業可從「財務」、「服務」、「組織」與「技術」等四個層面優化資訊服務,循序打造有助於企業落實數位轉型、因應未知挑戰的資訊系統架構。

首先在財務方向,企業需要一個可以快速衡量新科技投資報酬率的方式,其次,為避免舊系統的為運成本過高,有越來越多的企業透過委外的方式取得較高的投資報酬率。

至於在服務面向,隨著企業各部門對資訊服務的期許日漸升高,企業一方面設法打造智慧化系統以提升資訊服務品質,一方面透過外部合作夥伴一起優化資訊服務品質。

緊接著在組織方面,由於企業資訊人員與各個部門同仁對資訊服務的了解不一,以及對新科技的掌握程度也不相同,因此,企業期望能透過智慧化知識管理機制,將企業累積的智識以系統化的方式保存、共享。

最後在技術方面,企業期望能有更智慧化的系統機制簡化資訊服務流程,聰明整合新舊系統,確保產品服務可在跨平台上順利營運。

總的來說,IBM顧問建議企業以IT as a Services的模式遞交資訊服務,優化企業資訊服務在財務、服務、組織與技術等四個面向的表現,並且透過委外夥伴提供便捷、智慧安全且高效的方式,讓資訊部門成為引領台灣企業創新變革的關鍵推手之一,快速佈局、迎戰未來。

小辭典:名義群體法(Nominal Group Technique,NGT)
將與會成員視為一個群體,在討論每一個議題前,先讓與會成員獨立思考與寫下其對該議題的想法,在所有與會者寫完想法後,開始一個接一個的向與會成員說明自己的主張,直到每位與會者都完整表達了自己的想法並且被清楚記錄下來後,整個群體才開始討論,釐清每個想法、做出評論、排序,最後,由整個群體一起綜合排列決策的優先次序。

下載案例研究:http://ibm.biz/BdiPgE

每日精選科技圈重要消息