挑戰創意和行動力,Kafnu祭出月薪6萬尋找最適人才

2017.07.14
挑戰創意和行動力,Kafnu祭出月薪6萬尋找最適人才
KAFNU
Kafnu這家公司,最近在網路上引起熱烈討論,關鍵就在於Kafnu創新的空間共享服務,以及月薪6萬、不限學經歷的社群經理職缺。

什麼樣的工作可以月薪6萬,又不限學歷、經歷和年紀?什麼樣的工作可以讓你自由發揮創意、一直挑戰新事物?這個聽起來很夢幻的工作,其實是一個全新品牌Kafnu所開出的社群經理職缺。

從租用走到共享 Kafnu打造空間使用全新概念

Kafnu是新加坡飯店集團Next Story Group推出的全新都會共享空間,預計今年10月在台北市民生東路設立全台第一家分店,目前規劃共12層樓,裡面提供了辦公室、會議室等多元化的工作空間,以及各種生活設施,如:客廳、餐廳、住宿、健身房與酒吧等,希望能服務來自全球的創業家、藝術家、創作者以及具有共同理念的會員。

Kafnu負責人沈洊良表示,Kafnu是一種全新的服務形態,強調以使用者需求為核心、彼此共享空間,這樣的品牌精神,讓Kafnu展現出二個與傳統空間租用服務截然不同的地方,一是空間規劃,二是計價制度。

先就空間規劃來看,傳統空間租用服務是從成本回收的角度出發,將地段的價值與未來商機考量進去,再進行大樓的樓高與空間規劃,從而思考每一層樓要如何裝修與分隔,才能在最短的時間內回收投資。

而Kafnu則是從使用者角度出發,思考他們需要什麼樣的服務,再根據需求來做空間規劃,所以才會在辦公室、會議室之外,又規劃了住宿、餐廳、酒吧等有別於一般空間租用服務的設計,希望讓會員將生活與工作結合在一起,在享受工作的同時,也能輕鬆生活、進而實踐夢想。

KAFNU

其次則是計價制度,傳統空間租用服務多以1天、1個月甚至半年為計價單位,但是Kafnu強調空間共享,會員共同分享Kafnu的空間和設施,因此以小時作為空間使用的單位,會員可依據個人時間和需求,彈性地搭配服務內容,舉例來說,會員如果工作到半夜,隔天一早就要搭飛機去海外洽公,此時可以選擇先到Kafnu放鬆小酌或補眠幾個小時再出發至機場,這種做法相較於需要過夜的一般旅店來說,顯得更彈性化且經濟實惠。

從虛擬走向實體 Kafnu重新定義社群經理的樣貌

沈洊良透露,Kafnu在成立之前,NSG集團曾經針對大亞洲區12個城市進行市場調查,對象包括APP開發者、設計師、自由工作者、企業特殊專案管理師、一般上班族…等,結果發現很多人不滿意現有工作環境,因為公司所提供的工作環境並沒有考量到生活需求,彷彿自己只是來上班的機器而已,另外還有一些人表示滿懷創意和理想,卻苦於不知道如何尋找資源來協助自己實踐夢想。

這兩項調查結果,促使Kafnu服務成形,對工作環境的不滿,Kafnu應用空間規劃來改善,至於實踐夢想的推力,則有賴文章一開頭提到的夢幻職缺:Kafnu社群經理。沈洊良強調,Kafnu將所有會員視為一個實體社群,所以社群經理的任務,不只是提升Kafnu的環境與服務品質,同時要積極促進會員之間的交流,幫助他們找到實踐夢想過程中所需要的資源。

由此來看,Kafnu對社群經理的定義,也有別於傳統印象中的社群經理,在大多數人的認知中,社群經理的工作內容不外乎,上社群網站發文、與粉絲或會員互動、為企業經營會員關係,但是Kafnu的社群經理不只是在虛擬世界互動,更重視真實世界的聯繫往來,包括辦活動、與會員交流、瞭解會員需求、協助會員解決問題、三不五時還要來個創意激盪與分享!

「社群這個名詞,雖然是網路普及後才跟著盛行,但它不可能只存在於線上虛擬空間,」沈洊良笑著解釋,如何讓會員在真實世界裡的關係更融洽、更緊密,才是Kafnu社群經理要關注的重點。

透過海選徵才 找出最佳經理人

要符合Kafnu對社群經理的期許,人格特質顯然比學識更重要,畢竟學識可以後天培育,人格特質卻是與生俱來、難以改變。沈洊良認為,Kafnu社群經理要具備的人格特質,包括善於溝通,樂於傾聽別人的想法,具備某一個領域的特殊專長,以及一顆不受限制、樂於助人的心,透過源源不絕的創意與行動力,促進會員之間的交流,才能讓Kafnu變得更好。

為了挑選出最佳人才,Kafnu不只祭出高薪6萬元,更辦全球第一個服務業選秀競賽,預計招募10名優質人才,包含6名社群經理,以及活動策劃員、餐廳經營人、酒吧經理、餐廳經理各1名,自即日起至7月30日止,只要對這些職缺有興趣、有夢想,只要具有特殊技能與才藝,無論有沒有相關經驗,也不限年齡與行業類別,都歡迎至活動頁面填寫報名表,並錄製一段2~3分鐘的自我介紹短片,以最有創意的方式說明自己為何適合這份工作,秀出最棒的自己。

負責此次海選活動、同時也是Kafnu社群經理的陳厚融表示,加入Kafnu後,最大的感受是,公司對創新創意的接受度,讓自身想法有很多被實踐的機會,也讓人生跟著人生不斷地在成長。

在此之前,陳厚融待過電信業與軟體業,每當工作上有一些創新想法時,通常都會被老闆打退堂鼓,久而久之也就失去了原本對工作的熱情,但是Kafnu不同,主管鼓勵員工提出新想法,再針對這些想法做討論,讓想法有實踐的可能,也因此陳厚融變得習慣去注意生活中各種創新的點子,再隨手記在手機或筆記本上,做為日後工作之用。

圖中人物為:陳厚融 社群經理
KAFNU

同時,主管也不會因為員工沒有經驗,就不肯委予重任,舉例來說,Kafnu撥了一筆預算來策畫及執行此次的海選活動,從來沒有預算規劃經驗的陳厚融,花了將近2週的時間,才完成一份可以被執行的活動預算策劃表,「這過程真的壓力很大,從早到晚都在思考要怎麼做,但是當公司批準的時候,心中那股成就感真的很難形容,」雖然已過了一段時間,陳厚融說話的臉上仍帶著藏不住的喜悅。

所以,陳厚融鼓勵所有對Kafnu社群經理有興趣的年輕人,不必擔心自己沒有經驗,Kafnu有最完整的培訓制度,讓你具備足夠能力去達到公司的期許,也不用懷疑年輕是否可以做好經理的工作,社群經理與公司經理的意義不一樣,社群經理代表的是一種責任,促進社群關係的責任,不是公司經理要承擔的企業維運重任。

讓Kafnu成為實踐夢想的起點

Kafnu是位於喜馬拉雅山山腳下的一座小村落。攀登喜馬拉雅山的人們,總會在這裡補給物資、集結夥伴,進行攀登前的準備工作。人們在此,總能結識同好、交換各種消息,遇見出乎意料的機會,NSG使用Kafnu作為品牌名稱,就是希望承襲這樣的精神,讓每一位進駐的人,不只是會員也包括工作者,都能有機會透過互相合作、激盪、學習來成長,讓自己邁向下一座高峰。

KAFNU

每日精選科技圈重要消息