遠傳跨足個人IoT產品市場,推「Bobee守護寶」定位裝置

2017.07.20 by
曾靉
遠傳跨足個人IoT產品市場,推「Bobee守護寶」定位裝置
遠傳提供
遠傳電信推出自家研發、從設計到生產都包辦的「Bobee守護寶」定位裝置,主打最長電池續航力、重量最輕,以及獨家研發、結合電信基地台與GPS定位的演算法,可以確實追蹤到裝置的所在位置。

跨足個人物聯網產品市場,遠傳電信今(20)日推出「Bobee守護寶」定位裝置,主打最長電池續航力、重量最輕,以及由遠傳獨家研發、結合電信基地台與GPS定位的演算法,可以確實追蹤到裝置的所在位置。「BoBee是遠傳邁向2020年2,000萬用戶很重要的一步。」遠傳總經理李彬表示,Bobee目標年底出貨10萬台,未來遠傳也會放更多重心在定位及物聯網產品研發。

遠傳電信推出「Bobee守護寶」定位裝置,主打最長電池續航力、重量最輕,以及獨家研發、結合電信基地台與GPS定位的演算法。
遠傳提供

遠傳主導,從設計到生產一條龍

特別的是,這次BoBee是遠傳首次從研發、設計、製造、生產、銷售都一手規劃的產品,遠傳首席顧問李聖珉表示,遠傳花費近一年時間、做過600個消費者訪談,藉此來找出市場痛點,包括市面上的追蹤器多有電池續航力短、體積重且大以及使用介面複雜的問題,團隊前期就花費許多心力在解決續航力問題。而BoBee在開發時都是與台灣本土軟硬體廠商合作,像是BoBee採用聯發科晶片,由竹科一家OEM廠製造,定位系統則是與新創團隊Groundhog(現觀科技)合作。

BoBee由裝置搭配App使用,瞄準失智長者、3-10歲兒童以及寵物三大容易走失族群,平常以基地台做定位,當照護者要找人時可以手機遠端啟動GPS。
遠傳提供

在使用方式上,BoBee由裝置搭配App使用,瞄準失智長者、3-10歲兒童以及寵物三大容易走失族群,平常以基地台做定位,當照護者要找人時可以手機遠端啟動GPS。優點在於平常使用網路較為省電,一啟動耗電的GPS模式,App會顯示剩下的電量提醒使用者。另外,同一個帳號可以追蹤5個BoBee,配戴者如果按下SOS鈕,會主動推播到手機App,每隔五分鐘發送訊號。

最快年底授權外銷

由電信業者操刀的物聯網產品,最大的優勢就是可以做更好的行動定位服務(Location-Based Service,LBS)。「通訊業者最多的就是location。」李彬說明,未來這些技術有機會做更多延伸,例如BoBee第二代,就有可能加入追蹤(tracing)功能,在配戴者超出一定範圍時發出警訊等。她也表示,遠傳未來仍有機會遵循BoBee的一條龍模式推出類似IoT商品,價格單價大約為3000~4000元左右,因為商品的傳輸量少,未來若大量生產可以更便宜。

李彬也提到,先前遠傳到MWC上海參展,已經有國外電信商聯盟對BoBee很感興趣,目標最快年底會以授權方式外銷。而BoBee目前在台灣已經申請專利,也正在與東南亞廠商接洽中。

每日精選科技圈重要消息