當貧窮遇上科技

2008.04.05 by
數位時代
當貧窮遇上科技
過去數十年來,科技從有錢人的玩意變成大眾的基礎建設。但對諾貝爾和平獎得主孟加拉人尤努斯(Mahammad Yunus)來說,科技是拯救窮人的...

過去數十年來,科技從有錢人的玩意變成大眾的基礎建設。但對諾貝爾和平獎得主孟加拉人尤努斯(Mahammad Yunus)來說,科技是拯救窮人的利器。

尤努斯曾以小額借貸的鄉村銀行概念獲得諾貝爾和平獎,他一直以來都在思考怎麼能消滅貧窮,而他發現科技可以在脫貧中扮演重要角色。「在人類歷史上,現在是科技改變人類生活最多的一刻,」尤努斯說「網路和行動電話普及的程度是過去任何科技所無法比擬。」

尤努斯即將於今年11月獲得由創新科技博物館頒發的人道主義精神獎(James C. Morgan Global Humanitarian Award)。他的鄉村銀行(Grameen)已經變成一個集團,其中包括了許多科技公司,有孟加拉最大的行動電話公司、網路服務供應商、電子製造商、商業IT顧問公司,以及高科技辦公大樓研發中心。他認為科技可以拯救貧窮,但是現在的研發只是想把產品變得更便宜,不是直接創造適合窮人的科技產品。尤努斯的理想是,有朝一日,窮人不是科技產品的新市場,而是科技提供服務的對象。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息