《敦克爾克大行動》導演諾蘭:我永遠不會和Netflix合作

2017.07.24 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

《敦克爾克大行動》導演諾蘭:我永遠不會和Netflix合作
YouTube
導演克里斯托弗·諾蘭,採用IMAX攝影機及70mm大型膠片,拍攝史詩式二戰電影《敦克爾克大行動》,在他看來,這樣的作品是人們永遠都無法在自家客廳體驗得了的。

期待已久的《敦克爾克大行動》正式上映,雖然首映日在北美只取得1.98千萬美元票房,但週六就已突破5千萬美元關口,爛番茄新鮮度達到92%。

這部史詩式的二戰電影將從「海陸空」三個維度的士兵角度來重構「敦克爾克大撤退」這一著名的二戰軍事事件。

不過,這個故事題材並不是該電影長期佔據頭條的原因,它的關注度,除了是來自導演克里斯托弗·諾蘭的名聲,還在於它的拍攝技術——採用IMAX攝影機及70mm大型膠片拍攝(實際上,只有65mm用於拍攝,但播放會以70mm播放,差別那5mm用於記錄聲音),而非數位化設備。

諾蘭認為,用這種格式拍攝出來的影片,將會是院線觀影對日漸流行的家庭觀影體驗的最好回應:

有些東西,人們永遠都無法在自家客廳體驗得了。

這也是影院觀影對家庭影院體系的最好反擊。我想,電影製作公司都能明白。

因此,當站隊「膠片」和「影院體驗」諾蘭說自己並不喜歡 Netflix,大家也不會感到太驚訝。因為Netflix旗下的所有電影不僅都是用4K數位設備拍攝和儲存,而且,他們也一直提倡電影在影院和線上同步首映,甚至,只在線上播映。

Netflix對於支持影院觀影有著一種奇怪的厭惡。

他們的政策很愚蠢,居然要求所有東西都得同時在線上播映,這對於院線來說顯然是很不利的。

這也是為什麼他們到現在也還沒能打進圈子的理由,我覺得,他們錯失了一個很好的機會。

諾蘭評論道,而且表示,他自己永遠都不會和Netflix合作。他倒是覺得亞馬遜那「90天空窗期」的策略還挺不錯:

亞馬遜就沒犯Netflix的錯誤了。給影院留下90天空窗期才是實際的模式。棒極了。

不過,Netflix 的這個政策,也是有它自己的理由:

對我來說,給我們的訂閱者提供,也就是那些付錢讓我們拍這些電影的人,即時獲得全世界影片的觀影權才是正確的事。

而且,也是因為有了Netflix,許多無法在好萊塢拿到投資的導演,才有機會拍攝自己的影片。

Netflix的策略,是為了維護「生意」。而但對於諾蘭這種「作者」來說,沒什麼比用自己覺得最好的藝術載體來呈現作品更重要(在資金的前提下),因此,雙方的衝突也是可以理解。

所以說,《敦克爾克大行動》體驗是會有多棒?

諾蘭愛他的膠片。

對於諾蘭來說,「所有用數位設備拍出來的電影,都只是對真正電影的模仿。」所以說,《敦克爾克大行動》的視覺到底能有多棒?

諾蘭將他的這部電影稱為「不用戴頭設就能看的VR」,是一種沉浸式的體驗,當然,前提在於得去到合適的影院。

這部影片75%都是由IMAX攝影機完成拍攝,意味著這75%的片段將擁有超雄偉的視覺和沈浸感。

而剩餘的25%則採用了標準的65mm攝影機拍攝,如果留心看,你還可能發現(雖然挺難),在播放這25%片段時,螢幕上下方會出現黑帶,這是因為IMAX 70mm比標準70mm拍出來的會更廣。

但想要看到這種沉浸感,最優的觀影選擇是到螢幕比例為1.43:1的IMAX影院(這是IMAX膠片攝影機實拍比例),並且最好可搭上IMAX最新的雷射投影。

和數位設備拍出來的影像相比,膠片電影會帶有一點點模糊感,更接近正常視覺,感覺會「更真實」。而數位設備拍出來的影片,則會更「乾淨」,甚至有種「比現實還要清晰」的感覺。

和數位影像相比,膠片電影會帶有一點點模糊感,更接近正常視覺,感覺會「更真實」。而數位設備拍出來的影片,則會更「乾淨」,甚至有種「比現實還要清晰」的感覺。
YouTube

雖然《敦克爾克大行動》也有使用電腦特效,但由於膠片影片自帶的「噪音點」和小粗糙感,因此看起來會比數位設備的特效更為真實。

《敦克爾克大行動》將在全美125家影院上映70mm膠片版,其中有30 家是IMAX,打破了昆汀在2015年以《八惡人》立下的播映記錄,成為25年以來最大規模的70mm膠片電影播映。

為了支持《敦克爾克大行動》的播映,華納兄弟從溫斯坦影業(The Weinstein Company)買來了一大批用於播放70mm 電影的設備,後者是在2015 年時,為了在聖誕播《八惡人》花了1,100 萬美元買入這批設備。

最後,奉上《敦克爾克大行動》預告片。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息