成本高、空間不足?這家新創把路燈改造成了汽車充電樁

2017.07.25 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

成本高、空間不足?這家新創把路燈改造成了汽車充電樁
Ubitricity
倫敦政府近期的一項調查顯示,如果城市裡的所有汽車都電動化,那麼城市電網將會面臨很大的壓力,不過Ubitricity提出的解決方案,利用隨處可見的基礎建設,來提升效率、減輕城市負擔。

隨著電動汽車的增多,人們對充電站的需求也日益增加。為此,德國新創公司Ubitricity提出了一個簡單的解決方案。在倫敦,Ubitricity把普通街燈改造成了汽車充電站。與專用充電站相比,這是一個較平價、易於實施的方案,而且不會佔用更多的空間。

根據Fastcompany報導,「目前還沒有人能做這件事情,因為沒有人能把充電裝置做得跟我們一樣小。」Ubitricity的共同創辦人Knut Hechtfishcer說。

愛范兒

這是因為,街燈裡只包括了充電系統的一部分。系統的其它部分,包括聯網設備、顯示螢幕以及控制充電的感應器等,都在充電電纜之中。要使用這套系統,車主需要購買一套充電電纜,安裝置自己的車子中。

而且改造街燈只需約一小時的時間,改造完成,電動汽車就可以透過街燈充電了。 「在許多城市裡,街燈與電網之間的連接非常穩定,」 Hechtfischer說,「這意味著,即使是電量耗完的大型汽車,只要你晚上插上電,任何車型到早上都能充飽電。」

Ubitricity的這套系統充電速度慢,因此,它並不能替代快速充電站。不過,在城市裡,汽車多數時間都是閒置的,快速充電的需求沒有那麼高。而且,倫敦的多數居民把汽車停在街上,因此,利用街燈充電對於市民來說十分便利。

愛范兒

對於Ubitricity來說,技術並不是問題,挑戰在於商業模式。 「我們的想法是,如果你利用無處不在的基礎設施,並且提升效率,那麼成本就會下降。」Hechfischer說。充電系統記錄用戶使用情況,每月寄送帳單。相同的應用場景也可以從街燈搬到使用者住宅,目前在德國,使用者若安裝 Ubitricity 的充電系統於家中,當用戶將公司的公用車開回家充電,系統將會清楚記錄車輛充電資訊,然後在每個月定期寄送帳單到公司。

最近,倫敦政府做了一項調查。調查發現,如果城市裡的汽車全部電動化,那麼,城市電網將會面臨很大壓力。Hechtfischer說,透過Ubitricity的慢速、低能耗的充電方法,人們的電力需求能夠得到控制,從而避免城市的用電高峰。將來,汽車還可以儲存能量,然後回饋給城市電網。

目前,Ubitricity已經改造了倫敦82個街燈,並收到了其它地區的類似請求。下一步,公司希望籌集更多資金,把業務擴展到美國的一些城市。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息