台灣在美專利數全球第五,國研院:維護率偏低,應減少不必要的申請

2017.07.25 by
蔡紀眉
台灣在美專利數全球第五,國研院:維護率偏低,應減少不必要的申請
國研院
一項專利若能被維護得越久,表示這項專利的價值越高,可藉此觀察特定國家或特定技術領域的研發能量。

專利數量可以代表一國的科技競爭力嗎?近年來,台灣在美專利獲准數逐年增加,高居全球第五,僅次於美、日、韓與德。但國研院科技政策研究中心發現,比申請專利更重要的「專利維護」,台灣卻明顯不足,而一項專利若被維護愈久,表示這項專利的價值愈高,顯現台灣在專利的質、量權衡上,仍有很大的改善空間。

科政中心表示,由於專利維護的費用,比申請專利的費用更高,廠商必須投入必要的成本來管理,因此在申請專利後,申請人是否願意支付費用來維護,是評價專利價值的重要指標之一。

簡單來說,一項專利若能被維護得越久,表示這項專利的價值越高,可藉此觀察特定國家或特定技術領域的研發能量。

台灣在特定領域的專利優勢,正好可為台灣在發展人工智慧、智慧機械上,帶來潛在利基。
國研院

大企業研發經費佔全國企業研發支出75%

科政中心觀察在美專利的維護情形,發現台灣投入最多、維護率也高的領域為半導體、光學、電力設備、工程與電能、視聽技術、工具機與電腦技術等,而在這些領域的專利優勢,正好可為台灣在發展人工智慧、智慧機械上,帶來潛在利基。

另一方面,科政中心也發現,學術界及小公司的專利維護情形遠不及大公司,舉例來說,大企業的研發經費約占全國企業研發經費75%,小企業僅占25%,近年來更呈現下滑趨勢。

科政中心發現,台灣學術界及小公司的專利維護情形遠不及大公司。
國研院

科政中心表示,台灣的中小企業比例高,在產業轉型與創新的過程中,更需要中小企業的參與,應活化對既有專利的管理與運用,若在產品研發階段,即能判定相關專利對產品的價值,也可減少中小企業不必要的專利申請與資源浪費。

而學術單位方面,應強化業推人員的推廣能力,活化既有專利的管理與運用,擴大專利的使用效益。

每日精選科技圈重要消息

)