鴻海揭美國投資序幕:3000億台幣打造世界級LCD面板廠

2017.07.27 by
蔡紀眉
鴻海揭美國投資序幕:3000億台幣打造世界級LCD面板廠
白宮網站
鴻海預估,此項投資計畫,可為威斯康辛州創造3,000個全新的工作機會,並有機會上看至13,000人規模,是未來數年內,鴻海在美國製造領域投資的開端。

鴻海集團宣布,正式啟動美國智能製造生態系統,未來四年內,將在美國投資100億美元,相當於3,000億台幣,第一步選擇在中西部的威斯康辛州,打造世界最先進的液晶顯示(LCD)面板廠,創下歷來外國企業在美最大規模的綠地投資,鴻海總裁郭台銘說,這是鴻海打造「8K+5G生態系統中的第一部分」。

鴻海正式啟動美國智能製造計畫

美東時間26日,美國總統川普與郭台銘在白宮東廂辦公室共同宣布投資計畫。與會者還包括美國副總統Mike Pence、威斯康辛州州長Scott Walker以及美國眾議院議長Paul Ryan等人。

宣布會上,郭台銘與川普、美國政府決策高層並肩而站,他指出,鴻海很興奮能夠在美國中心地帶打造最先進的面板生產線,這是在美國數州投資計畫中,第一個公開的項目,也是鴻海在美國打造8K+5G生態系統的第一部分。

郭台銘以英文發表簡短宣言,表示鴻海將致力於實現川普美國製造的理念。
白宮網站

郭台銘以英文發表簡短宣言,他表示,「鴻海將致力於實現『美國製造』的理念,在工業4.0+互聯網的策略下,驅動智能製造的技術流、訊息流、過程流,為包括美國最具指標性的高科技公司在內的眾多客戶,提供更創新的產品、更佳的解決方案,最終,要讓所有消費者享受到8K+5G生態體系中的未來顯示技術。」

郭台銘也提到,威斯康辛州在先進製造上有悠久歷史,此次投資計畫是受到川普以及州長Scott Walker力邀,透過美國創新辦公室協助,讓此事成行,「這些因素造就了一個非凡的機會」。

川普上任以來,數度傳出鴻海將赴美投資,26日正式對外公布第一項計畫。
白宮網站

川普則形容,「這是一個屬於美國勞工、製造業,與所有相信美國製造的人的偉大日子,鴻海加入了一個逐漸壯大的產業領導者行列,這群領袖了解美國的能力是無窮的,美國勞工是無與倫比的,美國的繁榮盛世正要到來。」

川普上任以來,數度傳出鴻海將赴美投資。今年6月底的股東會上,郭台銘公開提到,鴻海內部將對美投資命名為「飛鷹計畫」(Flying Eagle),預計在七月底、八月初,就會選定具體投資的州,以及對應的產業布局。第一階段先公布三個州,後續再公布三個州,總計將選定六州投資。

鴻海表示,確切的設廠地點位於威斯康辛州東南區,未來生產的LCD面板科技應用範圍,從最新世代電視、自動駕駛汽車、航空器系統以及教育、娛樂、健康醫療、尖端製造、辦公室自動化、互動零售到安全生活等,重塑消費者日常科技體驗。

鴻海也預估,此項投資計畫,可為威斯康辛州創造3,000個全新的工作機會,並有機會上看至13,000人規模,是未來數年內在美國製造領域投資的開端。

每日精選科技圈重要消息