稱「內容違法」,蘋果中國App Store無預警下架VPN工具

2017.07.31 by
張庭瑜
稱「內容違法」,蘋果中國App Store無預警下架VPN工具
Shutter Stock
蘋果配合中國政府收緊網路管制,在中國App Store下架VPN工具。根據蘋果通知信件說明,應用程式遭移除的原因在於「包含違反中國法律的內容」。

中國網路長城對網路資訊嚴密管制,但過去只要使用虛擬私人網路(VPN)工具,即可存取遭中國政府禁止的網站和服務(俗稱「翻牆」),而這也是唯一能繞過中國政府網路審查的方式。不過,現在這套方法對iPhone用戶恐怕行不通了,因為蘋果配合中國政府收緊網路管制,在中國App Store下架VPN工具。

下架原因為「包含違反中國法律的內容」

主要VPN供應商ExpressVPN和Star VPN發現,他們的應用程式無預警遭中國App Store下架。根據蘋果通知VPN開發商的說明信件,應用程式遭移除的原因在於「包含違反中國法律的內容」。

今年一月,中國工業和信息化部加強規定企業提供VPN須通過核准,且僅能供企業內部使用,許多VPN服務因此變成違法運作。不過當時海外VPN躲過一劫,也讓中國政府考慮採用極端辦法全面打擊VPN。

就像這次,讓蘋果下架VPN工具是方法之一,更有消息指出,中國政府下令要求國營電信商阻止客戶使用VPN應用程式,計劃明年2月1日起進行全面封鎖。五星級豪華飯店華爾道夫也已經從本月開始停止提供VPN服務。

不過有用戶發現,若是從其他國家的App Store下載,這些VPN工具仍可繼續使用。

中國收緊對網路的管制已經不是新聞,尤其,中國將在今年下半年舉辦五年一度的共產黨全國代表大會,時機更是敏感。今年初,中國政府就要求蘋果下架《紐約時報》應用程式

「我們對此感到很失望,因為這是中國政府迄今最嚴厲禁止VPN的手段,對於蘋果幫助中國進行審查,我們也感到相當憂慮。ExpressVPN嚴厲譴責這些威脅言論自由和公民權利的行為。」ExpressVPN在部落格上表示。

目前尚不清楚Android用戶也會受到影響。由於Google Play遭中國禁止,中國Android用戶仰賴為數眾多的第三方Android行動市集下載應用程式。另外,非營利組織GreatFire也針對Android用戶推出許多對抗中國網路審查的工具,包含VPN工具、遭中國政府禁止的服務等(如《紐約時報》)。

蘋果有1/5的營收來自中國市場

以經濟和國家安全為名控制和打擊外國企業,是中國政府慣用手段。不過,中國龐大的市場利益,也讓蘋果不得不低頭。

根據《路透社》報導,蘋果最新一季營收,光是中國市場就貢獻超過1/5,而在6千萬美元的營業利益中,更有1/4皆來自中國。相較下,其他企業對中國的依賴程度低許多,IBM、甲骨文、EMC的中國營收皆只佔總營收的一小部分。

而蘋果高度配合中國政府對App Store的管制,一部分也是受到硬體下滑影響。面對中國手機供應商的夾殺,iPhone出貨量在2017年第一季較去年同期大幅下跌27%,華為和OPPO則是市佔率越來越高。綜合銷售疲軟、便宜機型競爭、原用戶換新機的週期拉長等種種原因,蘋果過去幾季的中國營收一直不見起色,也讓蘋果決定將中國發展重心轉向應用程式和服務。

本月,蘋果宣佈將在中國貴州建設第一間在地資料中心,稱將用於改善中國用戶使用iCloud的體驗。中國的App Store銷售額也在2016年成長90%,超越美國成為蘋果應用程式類別營收中,成長最快、金額最高的國家。

資料來源:ReutersTechCrunchengadget

每日精選科技圈重要消息