Google低調進駐上海

2005.05.15 by
數位時代
Google低調進駐上海
上海長樂路九八九號,世紀商貿廣場,這座新落成的甲級商務樓包括了WPP旗下奧美集團、HomeDepot、聯邦快遞等諸多世界知名企業。就在不久前...

上海長樂路九八九號,世紀商貿廣場,這座新落成的甲級商務樓包括了WPP旗下奧美集團、HomeDepot、聯邦快遞等諸多世界知名企業。就在不久前,Google團隊悄悄的進入,出手闊綽地一舉租下第二十層整層辦公室。與在互聯網界和華爾街的高調不同,Google以一種隱蔽近乎神秘的姿態正式進入中國。
據知情人士透露,Google儘管在世紀商貿廣場占有整個樓層的辦公面積,但實際員工並不多,只有寥寥數十人,「從目前來看,Google的辦事處人員和運作還沒有完全設置好。」

**過去未正視中國市場潛力

**
早在二○○○年九月,Google就針對華文世界龐大的互聯網用戶推出了中文搜尋服務。但可能是疲於應付美國市場Yahoo!等門戶網站對Google的挑戰,也可能是缺乏對中國互聯網用戶發展潛力的洞察,中國市場的商業潛力和商業開發一直沒有引起Google管理層足夠的重視。
反觀Google的主要競爭對手,如百度,雖然推出中文服務比Google晚了差不多整整一年,但由於專注中國市場和中文搜尋,短時間內就超越Google,成為中文領域互聯網搜尋第一品牌。根據二○○四年三月互聯網調查公司艾瑞諮詢資料顯示,百度花了四年時間,占據了中文搜索引擎市場的四八.五%,而第二名的Google僅為一九.八%。「Goo-gle中文服務之前的大多數商業活動都是(被動)的。」艾瑞諮詢總經理楊偉慶說。

**結合品牌與技術搶攻

**
Google上海辦事處的成立,象徵著在中國業務的開拓上邁出了重要的一步。業界普遍認為,良好的品牌和直接移植國際先進技術,將構成Google業務發展最強大的動力。
例如二○○三年十一月底,Google在其中文服務網站上首次推出「Google AdWords」服務,使中國企業客戶能夠更加方便與其直接聯繫。據估計,光是去年一年,在中國拿走的右側關鍵字廣告費用,就達到三千萬元。去年十月,Google又推出比「AdWords」更為先進,技術也更複雜的「AdSense」廣告模式,期望以會員的形式,來吸引更多的網站廣告發布平台加盟Google。
但很快地,百度就在中國推出自己的廣告服務。百度、3721等國內搜索引擎公司在廣告業務方面甚至走得更為激進,除了網頁右側的關鍵字空間,他們推出的競價排名模式也嘗試在網頁左側給予客戶更多的廣告機會。
習慣了在歐美規範市場上運作的Google,能多快融入中國互聯網搜尋業務之爭?「Google前進中國,技術、品牌、口碑都不是問題,關鍵是本土化運作能力。」雅虎中國總裁周鴻說,「Google現在意氣風發,在中國市場還沒摔過跤,不一定會對本土化的問題給予足夠重視。這不單只是本土化服務、本土化管理,也包括本土化合作觀念。」對於即將到來的搜尋市場群雄爭戰,周鴻認為對雅虎影響不大。「雅虎當初用了四年才適應,Google最快也要用兩年。」周鴻說,在中國市場,不管是Google或是微軟,他們都還需要時間繳更多學費。

每日精選科技圈重要消息