庫克:GPU大躍進催生機器學習、AI將取代部分工作

2017.08.09 by
MoneyDJ理財網
庫克:GPU大躍進催生機器學習、AI將取代部分工作
Apple
AI就像空氣一樣、看不到卻又無所不在,GPU跳躍式的進展讓一年前辦不到的機器學習得以成真、而且未來五年還會有更多的進展。

印度媒體《The Hindu》8月8日報導,蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)在受訪時表示,人工智慧是非常強大的、它將會越來越接近人類的能力,未來在某個時間點、部分AI功能將會遠優於人類。他說,AI就像空氣一樣、看不到卻又無所不在,包括軟體、Apple TV、電子郵件、HomePod等蘋果研發團隊手上都有AI計劃案。

庫克指出,GPU跳躍式的進展讓一年前辦不到的機器學習得以成真、而且未來五年還會有更多的進展,這對擁有深厚晶片專業知識的蘋果來說將會是一大競爭優勢。他還提到,AI有可能會遭到濫用、可能會摧毀部分工作並創造新的就業機會,政府應想辦法降低AI所帶來的衝擊。

華爾街日報8日報導,蘋果2017年度第3季(截至2017年7月1日為止)研發支出年增15%至29億美元、同一時間營收僅年增7%(至454.08億美元)。截至2017年7月1日為止的12個月期間蘋果研發支出累計達112億美元、相當於營收的5%比重。根據最新發布的季度公告,蘋果僅表示為支應研發活動擴大已提高相關人事支出。

根據S&P Capital IQ的統計,美國科技大廠當中以高通(Qualcomm)的研發營收占比(超過20%)最高,其次(由高至低)為英特爾、Facebook、甲骨文、Google、微軟、思科、亞馬遜、IBM、蘋果、HP。

根據CNBC的報導,蘋果圖資團隊在過去一個月內開出超過70個職缺需求,徵求具備「地理空間資訊服務」、「導航輔助」以及「車隊管理」相關背景的專業人才。報導指出,蘋果新的徵才動作可能跟擴增實境以及自主系統開發工作有關。

庫克8月1日在受訪時表示,智慧型手機對人們的日常生活變得越來越重要、AR應用服務將進一步確立此一趨勢。庫克1日在財報電話會議上表示,從核心技術的角度來看、蘋果目前正聚焦自主系統,現正大舉投資一項大型計畫。他說,自主系統可以應用在許多領域、車輛只是其中之一。

華盛頓郵報6月5日報導,在2.5小時的2017年WWDC發表會中蘋果多次提到「機器學習」這個關鍵詞、還發表了名為「Core ML」的機器學習編程框架。報導指出,去年10月蘋果雇用了卡內基梅隆大學AI深度學習教授魯斯.薩拉庫蒂諾夫(Russ Salakhutdinov)。

NVIDIA官方部落格8月2日報導,一般成年人一分鐘能閱讀300個字,以一頁400字來計算、讀完100頁文件得花上兩個小時以上的時間。英國新創公司Evolution AI(NVIDIA初始贊助計畫成員)採用NVIDIA GPU所開發的AI深度學習平台、只需2.4秒就能讀完並分析相同的文件。

安謀(ARM)曾在今年3月表示,旗下最新開發的DynamIQ技術將可擴展AI的可能性。安謀說,相較於目前的Cortex-A73系統,未來三到五年採用DynamIQ的Cortex-A其AI效能將可增加50倍。

根據軟銀集團在8月7日發布的投影片資料,鎖定2018年高階智慧型手機的DynamIQ ARM Cortex-A75效能將增加50%、ARM Cortex-A55節能效率將增加2.5倍,這兩款新處理器將提供嶄新AI體驗。此外,新款GPU「Mali-G72」將可加快行動裝置的AI、虛擬實境處理速度。

軟銀指出,截至2017年6月30日為止安謀技術人員人數達4,269人、較去年同期增加25%。

本文授權轉載自:MoneyDJ

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息