手機貼牌市場大混亂

2005.05.15 by
數位時代
手機貼牌市場大混亂
今年三月二十五日,中興通訊贏得了一場對假冒貼牌手機廠商的勝利。按照深圳市中級人民法院的判決,深圳華海通信有限公司因為偽造銷售假冒中興註冊商標...

今年三月二十五日,中興通訊贏得了一場對假冒貼牌手機廠商的勝利。按照深圳市中級人民法院的判決,深圳華海通信有限公司因為偽造銷售假冒中興註冊商標「ZTE」、「ZTE中興」的手機產品,被法庭判決賠償中興公司五十萬元損失。

**惡性循環的貼牌手機

**
「我們現在內部管理流程上有一套正規的操作方式來打擊假冒貼牌手機。」中興通訊手機事業部品牌管理部張偉表示。與此同時,中興通訊還組織一個專門的團隊來負責打擊假冒貼牌手機,「國產手機廠商的競爭本來就大,這種貼牌手機會損壞正規廠商的聲譽和市場形象。」
「貼牌氾濫是從二○○年下半年開始的。」有多年手機銷售經驗的迪比特執行副總裁彭新淼指出。在此之前的貼牌商,基本上還是採取與擁有牌照的廠商合作方式,當時的牌照租借費用也比較貴,市場的牌照費用最高為每台六十元。而且當時貼牌還按照正常的程序向資訊產業部申請入網許可證,時間的週期比較長,貼牌市場相對比較規範。貼牌的各種正規手續比較繁瑣,機型也不多,還有不少貼牌商因運作不暢而虧損倒閉。但從去年下半年開始,貼牌手機市場發生了巨變。
隨著國產手機廠商近兩年逐步崛起,一些廠商的研發實力也迅速提高。在這個過程中,很多研發人員離開原來的企業,轉而創業成立專門的設計公司。這些設計公司在一個「公板」的基礎上,往往能設計出相當多的機型,而貼牌商在拿到方案之後,可以很順利地找到生產廠商進行生產,並投向市場。
而且這些設計公司的抄襲能力相當強,很多貼牌手機的外觀都與三星等外資品牌手機相當接近,但是價格卻便宜一半左右,所以在一些中小城市銷售得相當不錯,這進一步刺激這些貼牌商向市場推出更多機型,加劇了假冒貼牌手機對市場的衝擊力。加上去年開始,手機整體毛利潤下滑,手機代理商生存空間受到打壓,又導致了很多手機代理商鋌而走險。

**杜絕關鍵在於政府公權力

**
資訊產業部電信管理局副局長魯陽不久前對外發布消息,表示信產部將在今年內健全手機投訴的預警機制,建立手機質量情況通報機制,定期召開手機廠家會議,針對手機質量熱點問題提出有效解決辦法,同時對產品投訴率居高不下、質量和產品「三包」解決不好的手機廠商通報批評。魯陽同時表示,電信管理局將聯合國家工商總局,重點查處假冒偽劣無證銷售、轉賣冒用它人許可證銷售產品等違規現象,特別是對貼牌加工企業的進網許可標準情況進行審查。
「還是要看具體的行動吧。」一位國產手機廠商負責人對記者表示,潘朵拉的魔盒一旦打開,現在要蓋上就沒有那麼容易。

每日精選科技圈重要消息