七年級創業家建言:如何在職場成為厲害的人?

ShutterStock
我們工作時,追求高職位與高薪資,創業時,追求龐大的投資、輝煌的名聲與報導,但鮮少思考,「你能因此幫助到誰?這些人為什麼又非讓你幫不可?」

如果你剛好是被這標題騙進來的朋友,我要告訴你一個現實,那就是:厲害與不厲害,不是你應該思考的事情。

在這幾年,遇過許多剛畢業的朋友,他們懷抱著對於這個世界的未知,等不及想要挑戰這個世界。他們的目標,不約而同地指向一件事:我要讓別人看得起自己。

很有趣的,我剛畢業也是如此,不過在工作(創業)近十年之後,我發覺,厲害不厲害、有名不有名,真的不是那麼重要。

我遇過許多厲害的前輩,這些人不見得是極度知名的人物,他跟你談話的時候,也不會一直掛著過去的事蹟,但是講出來的實務經驗,卻是標準的乾貨,重點是他的經驗才是真正能幫助我或是幫助我的公司成長的最主要關鍵,這跟那些放在雲端媒體上的文章,完全就是兩碼子事,也才讓我真的重新思考我應該要成為什麼樣的人物。

不該在意自己的職位,而該在意是否能給予協助

很多年輕人,非常在意自己的職位,尤其在畢業之後,因為茫然,往往會用工作的職位來定義自己的「功能」。講功能也許有點不禮貌,但我也曾經嘗試定義自己的「功能」,因為我有這些功能,所以我能做些什麼樣的工作。好笑的是,當我創業後,我想的都不重要了,因為我遇到的事情,大多不是我本來就會的。

當學習變成生活中的基本,對挑戰跟失敗習以為常後,我發覺職位與會些什麼已經不是思考核心,我只思考一件事:跟我合作的人,是否都能因為我的存在而變得更厲害?

剛畢業的學生或許覺得能在大眾面前演講是一件很拉風的事,能快速提升名聲,但有了多年做生意的經驗後,我寧願選擇花兩個小時跟一個朋友好好聊天,雖然演講內容被大眾認同,大家覺得講得很有道理,但因為和自己的生活是兩回事,回家睡一覺就忘得差不多了。

但如有個朋友願意花兩個小時跟你一起研究問題,一起找尋答案,代表他認真地想改變自己的未來,也許後來他就成長了,那我就覺得這兩小時非常值得。

關於質跟量的思想差異,我思考了許久,我發覺我們過去的教育教會了我們怎麼做學問,卻沒讓我們學會為什麼做學問,我們常常追逐著那些看起來厲害的技術,工作時,追求高職位與高薪資,創業時,追求龐大的投資、輝煌的名聲與報導,卻鮮少思考,「你能幫助到誰?這些人為什麼又非讓你幫不可?」

對我來說,履歷裡那些Title不再重要,重要的是,誰曾經因你而受益?如果你是工程師,也許你幫助了PM,幫助團隊更精準達成目標,如果你是PM,也許你幫助了客戶,幫助的範圍甚至超過一個PM該做好的事,帶來超出客戶預期的效益。這些事,遠遠比你的Title更重要。

絕不用批評提升自己的高度

最近的媒體很多類似的文章,有些朋友因為出國工作了,發覺國外的環境有很多優良的地方,所以就說台灣讓人待不下去,凸顯自己在國外工作非常聰明。

姑且不論出國是不是好決定,我相信每個決定都有優缺點,每個國家也都有長處與問題,我們以偏概全看待自己的問題,凸顯別人的長處,好像也是怪怪的。

許多人的習慣,就是靠著貶低別人,讓自己看起來很厲害,但你能得到的,只是短暫的好處,就如同前陣子全聯總裁出來砲轟自己的新創團隊順便念了年輕人幾句,想凸顯自己過往成就,也許有些人覺得總裁講得有道理,附和了幾句,而後來的故事就眾所皆知了。

就像政治人物或是評論家批評政府政策一樣,批評很容易,有建樹則非常困難,凡事都是如此。在我認識的前輩中,越厲害的越謙虛低調,他們總是專心做他們認為重要的事情,也不外乎哄抬更多厲害的人,絕不毀損他人,其實原因很簡單,廣結善緣,會讓你節省很多時間應付外面的流言蜚語,更能有力氣專注在自己認為重要的事情上。

換位思考,找出對方需要解決的問題

我發覺養成一個重要的習慣,對自己幫助非常大,就是思考:你能怎麼幫助別人?你跟客戶談事情時,看著坐在對面的那個人,如果你確實幫到對方,就算案子最後不是你的,你還是會得到對方的尊重,別小看這一層尊重,這一層關係往往會讓你得到一些意想不到的好處。

許多人常常來找我做App或網路服務,我問的第一個問題常常是,你能不能不花錢做技術就先拿到生意?

以一般的電商來說,其實可以用FB的社團或是LINE的群組做一些早期生意,但很多人沒有做功課,就花錢做系統,花了一些冤枉錢還搞不清楚自己生意怎麼才能做得更好,陷入不把系統做好就做不好生意的迷思。做為一個接案公司,研究客戶的問題後發覺,客戶的問題不見得是技術問題,因此怎麼幫助對方問出好的問題很重要。

重點不在於今天他花了多少錢在你身上,而是你們有沒有機會在未來共創更大的價值,不是嗎?

厲害不厲害,從來都不是重點

我必須老實說,在我觀察這麼多厲害的前輩後,從來沒有人在意自己的Title是否完備或是夠不夠「厲害」,名聲也許能為你帶來一些好處,但在商務的世界,但若你的能力配不上名聲,名聲瓦解的速度比你想像中的還要快。

這篇文章,也許無法教你如何成功(因為我也還沒達到那個境界),但是如果你想在商場上打滾超過十年,那麼我要提醒各位,別永遠想著自己會什麼、厲害什麼、怎麼做個成功人士,因為這世界上一山還有一山高,但如果你願意,花時間仔細想想怎麼幫助身邊的人,如果身邊的人都因為你而有了更好的視野,那你這座山也就越堆越高了。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

Paul Shih

目前就任Fable寓意科技執行長,亦擔任數家公司的技術顧問,作為一個軟體開發的技術人,成立寓意的本意就是希望看到每一個產品都是從一個故事開始,然後用技術的資源將產品灌溉長大,藉由探索需求的過程來發展出實用的產品,目前與公司夥伴已協助數十個產品順利上線,也持續與客戶一起找尋更好的產品定位與方向。

追蹤我們