不斷創新高!比特幣首次突破4千美元大關

2017.08.14 by
張庭瑜
不斷創新高!比特幣首次突破4千美元大關
ShutterStock
比特幣在上週末又再次創新高,首次突破4千美元大關。雖然中間一度下滑到3,917美元左右,但又逐漸回漲,一路攀升至今,目前約為4,121美元。

一週前價格才剛突破3,000美元大關的比特幣,成長速度並沒有減緩的跡象。在上週末,比特幣又再次創新高,首次突破4千美元大關。雖然中間一度下滑到3,917美元左右,但又逐漸回漲,一路攀升至今,目前約為4,121美元。

截圖自Coindesk

三點原因:比特幣擴充容量成功、全球政治局勢緊張引避險、搭上ICO熱潮

目前,比特幣市場總市值已經來到690億美元,比一週前還多100億美元,和2017年初相較,價格已經翻了四倍,光是八月就成長40%。

根據外媒分析,比特幣近來價格不斷攀升的原因大致如下。

首先,比特幣在8月1日硬分叉之後一分為二,拆分為傳統的比特幣以及新的Bitcoin Cash。不過,Bitcoin Cash並沒有吸引太多投資人注意力,反而是比特幣順利採用SegWit、成功擴展比特幣交易容量,也加強投資人信心。

而根據《CNBC》報導,近來因美國和北韓間的言語威脅以及核武議題,讓全球政治局勢緊張。因此,市場投資人紛紛拋售股票和債券,轉而迎向黃金和虛擬貨幣避險。其中,來自日韓兩國的交易量在過去幾個月顯著攀升。

根據虛擬貨幣價格追蹤網站CryptoCompare數據,在比特幣破4千美元當日,以日圓交易的比特幣占約46%的交易量、美幣佔25%,人民幣和韓圜則分別占12%。

此外,比特幣成長也搭上首次代幣眾籌(ICO)的熱潮。ICO是近來相當熱門的投資手段,至今,ICO總金額已經超過13億美元,尤其在上週,區塊鏈新創Filecoin在短短一個小時內就募得1.8億美元。另外,根據投顧公司高盛統計,ICO投資金額在過去兩個月皆超越傳統創投針對早期新創的投資金額。

也因此,為了搶進ICO市場,許多投資人將一般貨幣轉換為比特幣或其他虛擬貨幣,也拉抬了比特幣的價格。

ICO投資金額在過去兩個月,皆超越傳統創投針對早期新創的投資金額。
高盛

分析師警告:比特幣可能將有一大波跌幅

然而並非所有虛擬貨幣都像比特幣一樣。上週末,在比特幣大漲的同時,其他虛擬貨幣卻紛紛下跌。根據CoinMarketCap資料,Bitcoin Cash下跌3.7%、以太幣下跌5.7%、Ripple下跌8.4%。

在此前,包含金融節目Keiser Report主持人Max Keiser、Standpoint Research的創辦人Ronnie Moas都預言,比特幣價格將在今年突破5,000美元。而現在看來,這個預言越來越有機會實現。

不過,比特幣的未來仍充滿不確定性。因為比特幣在八月一日啟動SegWit後,11月將進行採用SegWit的第二階段,將區塊容量從1MB增加到2MB,屆時可能會再分裂產生第三種比特幣虛擬貨幣。

比特幣分析師Chris Burniske就指出,比特幣的價格和Google搜尋比特幣的關鍵字流量有很強的正相關,不過他也警告,由於比特幣近來暴漲,未來可能會有一波大跌幅以修正價格。

資料來源:華爾街日報TechCrunchQuartz

每日精選科技圈重要消息