阻止WannaCry病毒的英雄遭FBI逮補,今出庭交保候傳

Twitter
當初阻止WCry病毒肆虐全球的英國資安研究員Marcus Hutchins,日前卻因涉嫌製造金融木馬程式而遭FBI逮捕,週一出庭否認罪狀,目前交保候傳,暫留美國。

今年5月WCry(WannaCry)勒贖軟體肆虐全球,22歲的英國資安研究人員馬可斯.賀欽斯(Marcus Hutchins)發現病毒漏洞,成為擋下這場災難的英雄。然而,8月3日賀欽斯卻在拉斯維加斯機場遭美國聯邦調查局(FBI)逮捕,被控涉嫌製作及散佈可竊取銀行資訊的木馬程式「克羅諾斯」(Kronos),共六項指控。本案引起資安界及駭客社群廣大關注。

賀欽斯週一(14日)出庭聯邦法院應訊,否認罪狀,隨後以3萬美元(約91萬台幣)交保後獲釋。被告律師也於法庭外向媒體強調,賀欽斯是有為青年,更是一位英雄,並表示賀欽斯將極力對抗這些指控,他們有信心證據將還予清白。

起訴書稱,賀欽斯與另一同夥在AlphaBay網路黑市論壇廣告,並於2015年6月11日以大約等值2千美元(約6萬台幣)之數位貨幣賣出「克羅諾斯」惡意軟體。起訴書並指被告明知該軟體有截取電子通訊的功能,卻刻意上網散佈販售。

IBM資安研究人員報告指出,該惡意軟體正於俄羅斯地下論壇上廣告兜售,開價7千美元(約21萬台幣),宣稱可從各大瀏覽器中截取傳輸的密碼和信用卡等金融憑證資訊。廣告亦聲稱「克朗諾斯」可躲過防毒偵測及沙盒防護措施。

交保候傳期間,賀欽斯將暫留美國洛杉磯,並受GPS定位設備監控。先前遭逮捕期間,他曾被限制不得連上網路,週一出庭後已解禁,但仍被下令不得連上他所製作用於阻擋WCry病毒的「漏洞」("sinkhole"),或許是擔憂勒贖軟體可能再次開始傳播。

本案預計於10月23日進行審判。

資料來源:Ars TechnicaTechCrunch

延伸閱讀
7,000美元
「克羅諾斯」軟體在俄羅斯地下論壇開價7千美元(約21萬台幣),宣稱可從各大瀏覽器中截取傳輸的密碼和信用卡等金融憑證資訊,並可躲過防毒偵測及沙盒防護措施。
追蹤我們