adGeek被日本FreakOut收購,執行長陳建銘:帶台灣團隊打世界的仗!

2017.08.16 by
顏理謙
蔡仁譯/攝影
前Yahoo奇摩董事總經理陳建銘與兩位Yahoo奇摩老將黃英哲、陳韋名共同創辦的艾得基客(adGeek)被日本FreakOut收購。

台灣網路圈再傳好消息!由前Yahoo奇摩董事總經理陳建銘與兩位Yahoo奇摩老將黃英哲、陳韋名共同創辦的艾得基客(adGeek),昨(15)日宣布被日本FreakOut收購,交易金額未公開。根據FreakOut發布新聞稿,FreakOut將取得過半數股份,未來,adGeek將成為FreakOut的海外事業戰略夥伴,協助FreakOut在亞洲市場的程序化廣告交易平台(Trading Desk)和媒體流量變現業務。

adGeek被日本FreakOut併購,未來將成為FreakOut的海外事業戰略夥伴。由左而右為adGeek副總暨共同創辦人 黃英哲、執行長陳建銘、副總暨共同創辦人陳韋名。
adGeek提供。

企業文化契合、業務也互補

「我們大概是從去年底開始談的。」adGeek執行長陳建銘表示,雙方最初只是業務合作夥伴。但由於FreakOut近年來積極在東南亞擴張事業,並持續尋找併購和投資標的,連續談了一陣子之後,企業文化契合、業務強項互補的雙方,終於在今年6月確認這樁收購,決定牽手走下去。「其實一開始我們只是想知道公司的價值啦!」adGeek副總經理黃英哲頑皮笑說。

adGeek目前業務大致上分為兩大塊。第一是協助網站和媒體做流量變現,另外就是向客戶提供數位行銷服務,包含程序化購買(Programmatic Buy)、搜尋、社群經營等。據了解,公司今年營收較去年成長2.5倍,人數也從10多人成長至60多人,並持續招募中。

而FreakOut成立於2010年,2011年推出DSP平台,三年前在日本東京證交所創業板上市。除了東京、大阪之外,FreakOut在雅加達、新加坡、曼谷、伊斯坦堡等地都有業務據點,去年6月成立台灣分公司,主打原生廣告聯播網「Hike」。

注入資源,走向海外

陳建銘表示,之所以答應這次收購,主要有四點考量。

「剛開始創業的時候,只想著要活下來。活下來以後,就開始思考公司未來的發展是什麼。而我們很早就覺得,不能只做台灣市場。」

他指出,adGeek一直希望能往亞洲和全球市場走,攜手FreakOut,可以讓adGeek獲得更多資金和業務資源,加速拓展亞洲市場。另外,adGeek今年開始經營海外客戶,同樣也可以借助FreakOut的力量。「這樣我們就可以真的把公司做到台灣以外的市場。」陳建銘說:「否則的話,台灣廣告市場其實是委靡不振的,一直在萎縮。雖然digital這塊還是在成長,但是整體沒有成長。digital長到某一天,就沒得長了。」

此外,FreakOut的原生廣告業務也正好和adGeek互補,未來FreakOut不只能銷售原生廣告,還可以把adGeek的服務內容整合進去。「這樣可以幫助客戶更多。然後他的業績成長,我的業績也成長。」

「我們一直把自己定位在digital agency。」陳建銘說,數位行銷世界越來越複雜,客戶很需要專業協助,很多代理商也希望服務客戶,但卻受限於能量不足。而adGeek則站在客戶那一端,當市場上出現新的行銷工具,會協助客戶理解工具的價值,客戶如果有合作代理商,也會協助代理商服務客戶。「我們和大家不是競爭對手。」

登上世界舞台,幫助團隊再進步

然而對陳建銘來說,這次收購最重大的意義,其實是為公司的資深幹部和年輕員工找到更大的舞台,象徵公司邁入下一個階段。

「我們三個一路走下來,越做越覺得責任重大。」陳建銘笑說:「昨天晚上我們三個還在WhatsApp聊,另外一個創辦人James(指陳韋名)說:『我怎麼沒有很開心的感覺?』我回說:『因為你長大了,覺得責任變重了。』」陳建銘坦言,登上世界舞台,不只是檢視自己實力,也能促進團隊再進步。「這是很大的壓力來源,但對團隊來說是好事。」

黃英哲補充,缺乏機會時,很容易會替自己找藉口,認為一切是整體環境的錯。「藉由這次機會,我們把舞台建起來了,接下來就是自己要努力,沒有藉口了!」

每日精選科技圈重要消息