曾用動態消息改變世界的他,轉戰硬體可以為Facebook再創新局嗎

截自CES
Facebook有了新的硬體部門主管,但有些讓人意外地是,這個人是來自原本負責Facebook廣告和商業平台的副總裁安德魯.波斯沃斯。究竟他是怎樣的一號人物?

2006年,他將Facebook執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)的構想化成真實可行,且對世界帶來巨大影響的動態消息(News Feed);2012年,他建立在行動裝置銷售廣告的功能,不僅向資本市場證明了Facebook的價值,也建立Facebook最重要的成長命脈;而來到2017年,他被賦予扛起Facebook硬體事業的重任。他是多數人稱「博斯(Boz)」的安德魯.波斯沃斯(Andrew Bosworth),為Facebook立下無數戰功的元老功臣。

網路公司難以跨越的硬體障礙

就像Google、微軟、亞馬遜等國際大型軟體、網路公司一樣,過去這幾年Facebook也在做一件事:加碼硬體投資。但從Google Glass、亞馬遜Fire Phone的失敗,以及近來傳出故障率偏高的微軟Surface裝置,還有傳出將胎死腹中的微軟AR眼鏡HoloLens等諸多例子不難看出,縱使這些企業有大把的資金和優秀人才,跨足硬體卻沒有想像中那麼簡單,而對Facebook來說,同樣不例外。

不論是2014年以20億美元併購而來的VR公司Oculus,還是Facebook神秘的Building 8部門,目前都還很難稱得上有成績。而在亞馬遜開啟智能音箱Echo的熱潮,Google隨之也以Google Home迎戰,但Facebook卻還什麼都沒有的狀況下,似乎開始讓佐克伯有些著急了,決定任命過去五年執掌Facebook命脈的廣告暨商業平台副總裁博斯出手救援。

讓一個完全沒有硬體背景的廣告暨商業平台工程主管去領導硬體部門,聽來好像有點狗急跳牆。但如果你認識博斯,或許會對這個調度有不一樣的看法。

Facebook硬體部門主管安德魯.波斯沃斯是Facebook的元老與功臣
截自 2016 IAB MIXX Conference

一點都不宅的工程師,創造出改變世界的動態消息

博斯1982年出生在美國加州聖塔克拉拉一個名為薩拉托加,有著牧場和葡萄園的小鎮,十歲的時候,他在參與的四健會活動中學會寫程式,也埋下未來走向資訊工程的種子。不過他可不是外界想像中的「阿宅」,反之,他從就小善於社交,是舞會的常客,高中時期還是學校裡的體育明星,曾拿過全國跆拳道冠軍,也參加過美式足球隊。而在他的自我介紹裡,還寫著他喜歡拍照、寫作與創造東西。

大學考上哈佛後,他主修電腦科學,而當他在一堂人工智慧課上擔任教學助理時,當時就讀大二的佐克伯就是他的學生之一。不過博斯沒有立刻加入佐克伯的創業行列,而是先到西雅圖擔任微軟工程師,直到2006年才正式加入Facebook,也是在那一年,誕生了改變全世界訊息流通方式的動態消息。

博斯其實不是動態消息這個功能的最初構想者,但他確實是讓這個想法得以實現的關鍵幕後推手。雖然這項功能剛推出時在市場上掀起了相當大的波瀾,甚至有用戶到Facebook總部抗議,但動態消息團隊的挫折感很快就被數據帶來的興奮感給取代,因為博斯發現,雖然市場上有不滿的聲音,但不論是瀏覽數、留言數量等等各種數據,都呈現出倍增的情形,顯然消費者因此變得比以前更黏Facebook,也讓他們看到龐大的機會。

而在這次戰役之後,博斯又陸續主導Facebook多個重要產品線,如Facebook Chat和Messenger的整合、隱私權工具等等。而這當中最重要的莫過於在2012年推出Facebook行動廣告。

行動廣告一戰,證明Facebook價值

如果長期關注Facebook的人應該還記得,2012年正是Facebook掛牌上市的那年,但當時Facebook所有營收都還是來自PC,基於對Facebook在行動市場獲利能力的疑慮,華爾街可說是相當的不給面子,股價自掛牌後一路下挫,毫無蜜月期可言,也讓佐克伯背負了沉重壓力,直到博斯和他的團隊改變了整個局面。

其實博斯原本不應該出現在這段故事裡的。在經過六年時間奮戰,博斯在2012年提出休假六個月的請求,甚至連行程都已經規劃好。但5月的某一天,佐克伯找他出來散步,對他說:「你不覺得在六個月內創造十億美元的事業是很有趣的一件事嗎?」佐克伯說所說的十億美元事業,指的就是在行動裝置上賣廣告。

對於這個提案,博斯一開始其實不是很有興趣,不只是因為他想休假,更重要的是,他根本就不懂廣告。但佐克伯相當有說服力,「他說了一個你認為很瘋狂的事,但結束談話的時候,你會認為是有可能的。」博斯最終還是答應了,並且也真的做到佐克伯的期待。後來,佐克伯決定將整個Facebook的廣告事業和商業平台工作都交給他負責,一做就是五年,而這五年來,Facebook的營收也翻了五、六倍。

Facebook創辦人暨執行長馬克.佐克伯在Boz的臉書留言,表示感謝並肯定他過去的貢獻,也期待未來一起迎接的新挑戰
截自Boz's Facebook

打造Bootcamp,累積人才實力

還不只如此,其實就連Facebook的工程人才培育和企業文化也與博斯有密切相關。2008年他在Facebook發起針對工程師設計,名為Bootcamp,為期六周的密集訓練營。他不只是這個項目的發起人,也親自擔任教官。

這個訓練營主要是幫助新進員工更快進入狀況,也幫助他們找到熱情所在,以發揮最大的生產力,因此可以讓Facebook工程師數量不必隨著使用者人數的擴大而同比成長。此外,博斯認為這個訓練營同時也為公司培養潛在的領導人才,並且打通跨部門之間的溝通障礙。

全能好手能在硬體領域再打出漂亮一仗嗎?

可以說博斯就像是一個全能好手,深受佐克伯的倚重。而這次他接下負責消費性硬體部門主管,就像當年面對全然陌生的行動廣告任務一樣,博斯直言:「我對消費性硬體的了解不多。」但過去幾次經驗已經證明,他不只有面對跨界挑戰的勇氣,也有解決問題的能力。他表示相信人與人之間連結的力量,也相信他的團隊。「我已經等不及要開始了。」博斯在個人Facebook放上一張兒子將頭放進Oculus Rift包裝盒的逗趣照片來表達他的迫不及待,也正式宣告新的角色,新的開始。

Facebook新任硬體部門主管安德魯.波斯沃斯在個人Facebook放上兒子的照片,宣告新的開始
截自Boz's Facebook

雖然目前還不清楚完全沒有硬體背景的博斯能不能再次為Facebook開創新的局面,但對於過去缺乏明確硬體策略的Facebook來說,在博斯的領導下,或許可以找出更明確的發展方向。

追蹤我們