Facebook宣布,發假新聞的粉專將被禁發廣告

2017.08.29 by
紀品志
Facebook宣布,發假新聞的粉專將被禁發廣告
ShutterStock
有些Facebook頁面靠著聳動不實的消息獲取流量、賺廣告費。Facebook現在宣布進一步打擊不實資訊,將禁止常發假新聞的粉專刊登廣告。

Facebook常是助長假新聞與不實資訊散播的大平台,因此飽受批評。去年美國總統大選,Facebook也遭質疑放任假新聞氾濫,影響選舉結果。

Facebook陸續採取多重機制防堵假新聞,例如與第三方媒體事實查證機構合作、提供使用者舉報功能等。一則發文被標記為爭議文章時,文章連結就不能透過Facebook廣告傳播。同時也會更容易顯示其它相關文章,平衡錯誤資訊。Facebook也利用演算法,將正確有效的內容排序提高、降低粗製濫造的農場文。

今天Facebook進一步宣布新措施:若粉絲專頁經常分享假新聞,Facebook將禁止該專頁購買刊登任何Facebook廣告,無論廣告是否包含有爭議的連結。

Facebook表示,Facebook打擊假新聞的策略主要有三方面。其一是杜絕捏造假新聞的經濟誘因,其二為控制假新聞的傳播,其三是協助大眾看到假新聞時做出明智的判斷。

Facebook產品經理表示,禁止廣告即是改變經濟誘因。有些專發聳動不實消息的專頁,利用買廣告吸引讀者、協助散播,並藉著流量獲取廣告收益。Facebook透過改變廣告政策,使這些公司頁面更難吸引讀者。

Facebook並未說明頁面分享多少爭議連結之後才會受到封鎖。根據公告資訊,禁投廣告並非永久封鎖,如果該頁面停止分享假消息,有可能會重新開放廣告刊登資格。

資料來源:TechCrunchEngadgetFacebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息