來去機器人旅館住一晚

shutterstock
現在的機器人無法撐起一家旅館,但筆者並不認為旅館掛上機器人的招牌後,所有的工作就只由機器人獨自打理。筆者認為人與機器人可以密切合作,共同提供貼心的服務,創造獨樹一格的樂趣。

如果有一間旅館,完全由機器人經營管理,你會有興趣入住嗎?對機器人粉絲來說,想必是殷殷期待!

三點鐘一到,接待櫃台前的兩隻恐龍從冬眠中復活,即使知道恐龍是假扮的,還是十分有趣,美中不足的是,本館除了恐龍外,還有美女機器人接待員,為什麼我們是恐龍呢?
楊谷洋

事實上,全世界第一家機器人旅館已於2015年七月誕生,坐落在日本。旅館位於九州長崎,知名的主題樂園豪斯登堡附近,日文取名為変なホテル(Weird Hotel),想說的是「我們這裡很奇怪歐!想來一探究竟嗎?」

今年三月,他們開了分館,進駐東京迪士尼樂園附近的舞濱,看來機器人有能力經營與顧客高度互動的服務業,這也激發出筆者的興趣,何不來去機器人旅館住一晚,看看機器人有多大本事?

旅館兩人房附早餐要價約四千台幣,在東京一帶算是中等價位。旅館外觀平實,遍尋不到機器人的蛛絲馬跡。
楊谷洋

聽說位於豪斯登堡本館的機器人會協助提前到達的旅客存放大件行李,我們還因此選在三點鐘check-in前一探究竟。不過,也許是因為東京地價太貴,該分館僅提供付費寄物櫃,可讓人失望了。

特點一:恐龍櫃檯接待員

舞濱的機器人旅館是由兩隻恐龍擔任接待員工作。恐龍機器人除了有個新奇與刺激的外表外,在技術層次上,其實等同於「自動化旅館接待系統。恐龍會說多國語言,但得仰賴顧客按鈕加選擇。

在Check-in過程中,人類接待員出現了,(為了配合日本的住宿規定,現身影印外國旅客護照),反映出政府的法規對機器人旅館經營成功與否扮演關鍵角色性,畢竟要恐龍執行影印工作,也太強人所難了。

特點二:掃地機器人

進到房間的路途中看到好幾台掃地機器人努力地打掃,似乎旅館的清理工作就靠它們了,不過,這應該是一種假象。

以日本旅館業對清潔和衛生的高度要求來看,就不要寄望是機器人負責鋪床和打理衛浴。

那到底是誰負責打掃呢?當然還是人類服務員,有別於一般旅館的服務員可以光明正大地打掃,他們得像忍者一樣神出鬼沒,把握房客離開房間的時間,將房間打掃得乾乾淨淨。

特點三:機器人管家Tapia

旅館的另一個賣點是:機器人管家Tapia。Tapia長得像恐龍蛋,可以調燈光、電視與空調等電器設備。

Tapia以英語對話,在我和它的談話過程中,最常聽到的一句話就是,「I don’t understand」,讓人好生挫折 。

房間裡有兩個燈,一定要透過它才能打開,當我們費盡力氣,終於讓Tapia同意開燈後,就開始擔心晚上要如何關燈睡覺了。

雖然和Tapia溝通大費周章,還是頗具趣味,也許這就是旅館的用意吧!
楊谷洋

經營面反思

現階段由機器人獨立經營一家旅館大不易,從技術面來看,團隊成員都必須升級。

身處第一線的恐龍機器人,需要多帶點感情更親切。欠缺靈魂與意識的機器人天生就是不帶感情,由人工智慧製造出的情緒表達又僅能達到表面層次的模仿,不足以與人自然互動。

現正火紅,同樣擔任迎賓工作的Pepper也只能展現初階的情緒反應。在可見的將來,就不要寄望恐龍能夠「熱情如火」。

乾淨整潔的環境是我們對旅館的基本要求,但即使是技術相對成熟的掃地機器人,現階段來說還是有不少挑戰。掃地機器人吸塵任務表現還不錯,但拖地就有些困難(因為需要處理拖把、水與地板的接觸等任務),摺被單更是完全沒辦法。可以考慮的方案是:改善旅館與房間的動線,方便機器人移動與清理。

那餐廳有可能採用機器人當廚師嗎?廚師需要有好的味覺與口感,美味的佳餚更仰賴風格與創意,短期內機器人不會成為名廚,但如果供應的是預先設計好的菜色,倒是有可能交由它們加熱與微波,至於幫忙收拾、清潔碗盤的機器人,應該很快就開始上工了。

至於可愛的管家機器人Tapia,在它的語音辨識系統改版前,我只希望它記得關燈就好。

現在的機器人無法撐起一家旅館,但筆者並不認為旅館掛上機器人的招牌後,所有的工作就只由機器人獨自打理。筆者認為人與機器人可以密切合作,共同提供貼心的服務,創造獨樹一格的樂趣。

此外,政府如果要鼓勵此類旅館,必須考慮機器人按照標準程序作業的特性,修訂法規。

「他山之石,可以攻錯」,去年逢甲商圈誕生了一家全自動Check-in系統的旅館:鵲絲旅店。旅館運用機械手臂運送行李,目前沒有太多機器人,也沒有恐龍駐店,但以「変なホテル」為借鏡,加上創意,也許未來台灣的機器人旅館也會變得很「奇怪」。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

楊谷洋

來自上個世紀南台灣高雄,現任教於交通大學電機系,專攻機器人領域,對機器人電影、小說、社會議題都很有興趣,希望與大家分享機器人的樂趣與魅力!著有《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書。

追蹤我們