FRNCi創辦人:若能移居火星,我還是選擇地球

蔡仁譯/攝影
本文出自《數位時代》279期中的「年輕人看未來」欄目,希望透過年輕創業家視角,讓讀者們看到不一樣角度的世界。

我是Pin,是FRNCi的創辦人。快25歲,去過23個國家,熱愛背包旅行。沒有認識幾個方向感比自己差的人,雖然常迷路但格外享受意外邂逅的風景;掉過護照,丟過行李,也被搶過手機,但絲毫未減對旅行的熱忱。

一輩子樂此不疲的兩件事是「獨自旅行」和「國民外交」:一個人旅行時最喜歡的方式是沙發衝浪和搭便車,喜歡搭訕也喜歡被搭訕,認為旅行中最重要的是連結,與一個地方的人和文化的連結,並且感受文化衝擊與世界交流後混血的過程;獨自出國旅行時,行李的三分之一都不是自己的行李,是鳳梨酥、王子麵、書法、紅包,以及聊不完的台灣相關話題。當台灣的國際能見度越小,自己就更覺得有使命讓台灣被更多人看見,也相信每一個台灣人都是讓台灣被世界看見的一份力量,每個人都可以用自己的生活經驗帶出獨特的台灣文化,讓世界上更多人看見不同角度的台灣。而基本上,這兩件事情就是 FRNCi 的血液。

在大學畢業前拿到了外語導遊執照後,卻發現不是自己要的。在政大企管系畢業前,漸漸發現進到大公司工作,其實是個「別人都這樣所以我也這樣」的未來;卻也意外發現創業這個選項是個「點連成線的過程」。畢業後全心投入創業的決定或許看來很傻、很天真、很自不量力,但從不後悔,因為知道自己為了什麼堅持、為了什麼燃燒,也堅信著在短暫的生命裡,能把自己樂此不疲的事情變得有價值,是多麼美好和可貴!

未來希望自己成為一個能用生命影響生命的人,在發揮影響力的同時也能帶給別人一點點力量。對自己的期許則是,希望能一直是個「成熟的孩子」,長存對人事物的好奇心,保有那種不管是做了幾次,仍有第一次的戰戰兢兢和珍重的心情,而不會因熟習而無感如機械日復一日的運作著。

Q & A

Q:若能移居火星,你會選擇地球或者火星,為什麼?

A:地球,因為這是我孕育我的地方。或許火星更酷、更美,或者有更多驚奇,但我相信地球是獨一無二的,我想生活在並守護這個獨一無二的家。

Q:人生中你最想經歷的一次冒險或探索是?

A:可能會想坐時光機回到過去吧,有點好奇在一些人生的十字路口,如果做了不同的選擇,會發生什麼事情,後續會有什麼樣的故事發展。

Q:假如有一個神奇的擴音器,讓你有機會對全台灣的人說一句話,你會想說什麼?

A:「台灣是鬼島還是寶島,這個世代混亂還是進步,其實不是最重要的,最重要的是你的選擇和行動。」這個世界不會因為你的自我感覺良好變得更好,更不會因為你酸言酸語或矇住眼睛後就能責無旁貸。最重要的是,成為讓這塊土地和這個世界變得更美好的一份力量,不管是用自己的方式去創造改變,還是用具體行動去支持相信的事情。

Q:如果AI機器人出現在你的家裡,你希望與它之間的關係是?為什麼?

A:我希望它能成為另一個「我」,因為我喜歡跟「不同的自己」對話,激發更多元的思考(也可能因為身為猶豫第一名的天秤座,內心掙扎情節無上限所以需要哈哈)。希望有時候是跟不同時空的自己對話,十年前天真懵懂的我或是十年後更成熟穩重的我;有時候是跟狀態不同的自己交流,勇氣十足的我或是擇善固執的我。這樣的反覆思辯和交流應該會滿有趣的!

Q:這世界有許多需要改變的事,對你來說,最迫切的是什麼?

A:希望這個世界可以更理解、更包容多元的存在,減少因無知而恐懼、因謠言而誤解,或心胸狹隘的人產生的歧視。因為不是只有刀槍棍棒能殺死人,歧視和漠視也可能。價值觀和立場的選擇沒有對錯,人也難免帶著有色眼光看事情、貼標籤,但重點是理解多元價值後的獨立思考,明白這世界因多元的存在而美麗,跟自己/主流不一樣並非「不正常」,因為這世界上也沒有所謂的「正常」。

背景:

  • 國立政治大學企業管理學士
  • 德國科隆大學國際交換學生

創業相關經歷:

  • 北京中關村參與 Startup Weekend Beijing。
  • 時代基金會YFF(Young Entrepreneurs of the Future)成員。
  • 成為獲Rocket Internet投資的Tripda台灣分公司的第三名成員。
  • 獲得第一屆台大種子創業競賽50萬元創業基金
  • 帶領團隊入選美國加速器Techstars Startup Next Taipei Spring 2016。
  • 帶領團隊入選台灣新創競技場 Taiwan Startup Stadium 42 Beta Accelerator Program。
  • 帶領團隊入選資策會IDEA SHOW@APEC Top 10。
  • 帶領團隊獲教育部大專畢業生創業服務計畫(U-Start)績優創業團隊獎。
追蹤我們