Google大開放!現在你也可以開始製造自己的Google Home

2017.08.31 by
楊晨欣
Google
Google的語音智慧助理,原本只限搭載於其自家智慧喇叭Google Home與Android系統手機,但現在Google改採大開放政策,宣布第三方家用喇叭製造商,也能導入Google的語音助理。

Google前日宣布,Google Assistant將出現在其他廠商的智慧喇叭與智慧家電上,換句話說,所有家用喇叭製造商,都可能打造自己的Google Home類似裝置,只要導入Google的軟體服務就行。

截圖自Google Assistant官網

這個新策略,就像Siri宣布跑到其他手機上服務用戶一樣。只可惜蘋果一貫採取封閉策略,這種情況應該還不太可能發生。

Google的這個開放政策,正是因應目前智慧家居的激烈競爭所採取的措施。

Amazon的智慧喇叭Echo。
翻攝自 Amazon Echo 商品介紹頁

亞馬遜靠著其智慧喇叭Echo與語音助理Alexa,成為智慧家居語音服務的龍頭,除了打響自家AI助理名號外,更採取絕對開放政策,釋放API,邀請第三方開發者或硬體製造商,導入自家Alexa助理。他們不打算靠自家硬體獨佔市場,而是希望把自家語音服務Alexa,注入到大多數的硬體內。

Google開放自己的Google Assistant,也正是跟隨亞馬遜的開放政策,期望更多使用者來透過Google Assistant進行語音控制,而不是Alexa或其他類似智慧助理。

根據市調機構Edison Research今年6月的資料,搭載Amazon Alexa裝置的市佔為82%,Google Home則只有18%。

Google點名Anker、Mobvoi、Panasonic等三家廠商,將會推出搭載Google Assistant的智慧喇叭;另外,韓國家電大廠LG,則會加強與Google語音控制的整合服務,讓用戶直接與Google對話,就能控制家中洗衣機、吸塵器等家電用品。

同時間,亞馬遜則宣布聯手微軟,將開發同時搭載兩家語音助理的智慧喇叭。

基於這些AI助理都還是以支援英文為主,或許台灣還看不太到相關產品,但在英語系國家,智慧喇叭硬體與軟體的戰爭,可說是愈演愈烈。

資料來源:GoogleSearch Engine LandTechCrunch

每日精選科技圈重要消息