創業進行式:保姆老闆 vs. 慣老闆

Lee_Salford via Flickr
有了團隊後,我常在想:如何才能成為一個「正確」的領導者?如何在保姆老闆跟慣老闆中間找到個平衡點?

從2007年創業到現在10年了。大學畢業前,人生目標是找個錢多離家近事又少的好工作,目標達成了。而我在21歲畢業到27歲這六年,人生目標是賺錢,整天追著錢跑,目標也達成。

27歲後,開始對追錢感到厭煩,人生目標變成了想要征服世界, 成也好敗也無所謂,就是想留下點什麼,而這是現在進行式。

創業前8年走的是自己單打獨鬥跟外包人生,公司員工很少,凡事自己來,不會就自學,沒時間學就外包,也因為這樣變成什麼都懂一點,但是什麼都不精。

不過我同時也意會到一件事,今天我想要達到最終目標,不能夠再單打獨鬥,必須靠著團隊內不同能力的角色把團戰打好。

原因很簡單,我就是個人能力不足,因此我開始想辦法帶進更多一點的收入,在不拿投資人一毛錢的情況下,把團隊建立起來,公司也在一年內從小小的3人團隊,變成現在的15人的小戰隊。

不過有了團隊後,我常在想:如何才能成為一個「正確」的領導者?如何在保姆老闆跟慣老闆中間找到個平衡點?

我把老闆對員工的關係略分成兩類。

一類稱為保姆老闆。言下之意,就是總是站在員工的角度想事情。

從當老闆的角度來看,當保姆老闆有保姆老闆的好,因為團隊會很挺你,團隊向心力也很強,但是缺點就是,要處處盯著員工。時間一長,還會明顯感覺有些團隊成員的工作能力退步了,而且隨著團隊變大,要盯的事情越來越越多,自己的時間也越來越不夠用。

我很害怕請新員工,每次請新人我會猶豫很久

另一類則是慣老闆。慣老闆有慣老闆的好,慣老闆認為,人會自己找到生命的出路,員工在一個自生自滅的環境,自然而然會為了求生存,而猛烈競爭成長。

但缺點就是團隊不會有向心力, 哪裡好往哪裡鑽,公司內鬥嚴重,員工容易對工作倦怠,對上層也容易失去信心。

我很害怕請新員工,每次請新人我會猶豫很久。因為我認為,身為一個小小的領導者,在團隊內,不管是合夥人、員工還是他們的家人,都是我責任的一部份。今天公司的好壞,影響的不是只有我個人,而是公司內的每一個人,甚至他們的家人。

每次請人前,我都會很保守很保守的評估公司狀況,才會決定要不要多請人,這部分我真的非常非常的龜毛。

但一旦有人進了我們公司,我就是毫無保留的挺他,體諒他的狀況。

今天公司多賺了錢,獎金就多發一點,公司少賺了,我也沒扣薪水。會這麼做是因為我認為身為公司領導者就應該對員工付起責任。

舉例來說,今天A員工家裡有狀況,接連幾週都無法工作,沒關係,整個公司大家分擔著扛。

今天B員工網站上線時沒檢查清楚,廣告誤植沒關係,錢再賺回來就好。

今天C員工程式上線後還是有bug,因此程式上線後,在幾秒內就損失數萬元,我說沒關係,之後注意點就好。

甚至今天因團隊某些疏失,導致公司百萬營業額瞬間蒸發,沒關係,大家先努力善後,我去道歉就好。

員工做錯事,只要不出人命,我扛一下,沒有問題。

當我對員工負責,但員工卻不對工作負責時

可是,當我對員工們負責,但員工們卻不願意對他們的工作內容負起責任時。我就會充滿很多負面想法,慣老闆的思維會開始一點一滴的流入我腦海,我會問自己,「為什麼要對他們負責?」

例如,公司多賺的錢為什麼要跟他們分?他們做錯事我為什麼要幫他們道歉?他們家裡有事甘我什麼事?他們做錯事,我是不是應該要叫他們賠?

有朋友跟我說,「你若對員工太好像個保姆一樣,太呵護他們,他們就會變得跟媽寶沒有什麼兩樣,這麼做根本是在害自己的員工,你要狠下心來,讓他們對自己的事情負責,讓他們自己衝撞成長,才是真正的對他們好,對他們負責。」

看來我沒有趕快在保母跟慣老闆中間找到個平衡點,沒多久可能就要滿頭白髮,一路向西了。

本文經作者貝克菜同意授權轉載。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

追蹤我們