打不進中國市場、卻仍在中國大搶AI人才的Google,或許看中這三點

shutterstock
中國發展AI勢不可擋。不只是中國政府喊出2030年前成為世界第一的AI國、Google在中國大舉招募AI人才,且根據高盛報告,在計算能力、資料、基礎建設和人才等四大AI發展領域,中國已經掌握其中三項。

在中國政府大喊力拼要在2030年超越美國、成為全球人工智慧(AI)領先國的同時,打不進中國市場的Google,也希望在中國打造一批AI研究戰隊。而根據高盛報告,Google此佈局似乎是想搶得先機,因為在計算能力、資料、基礎建設和人才等四大人工智慧發展關鍵領域,中國已經掌握其中三項。

Google開出AI研究員、工程師、產品經理等職缺

根據Google徵才頁面,目前Google北京辦公室開出至少20份職缺,其中,更有許多都是屬於機器學習和人工智慧領域,如機器學習研究員、技術主管、產品經理和軟體工程師。

Google過去因拒絕配合中國政府審查,且受到來自中國的網路攻擊,選擇在2010年退出中國市場。目前要從中國連上Google網站,只能透過VPN工具繞過中國政府的「網路長城」。

儘管如此,Google仍未完全放棄中國市場。今年7月,Google在中國烏鎮舉辦人機大戰的圍棋峰會,讓人工智慧AlphaGo和中國19歲圍棋冠軍柯潔對弈。當時,Google雲端和AI研發主管李佳表示,他們將在中國雇用更多AI工程師,讓北京和上海的總員工數超過500人。

中國要在2030年前超越美國、成為AI領先國

另一方面,Google或許也看中中國在人工智慧領域的發展潛力,希望透過成立中國AI團隊,提早站穩利基。

今年7月,中國國務院發布《新一代人工智慧發展規劃》,喊出要在2030年超越美國、成為全球AI領先國的目標。中國國務院估計,AI核心產業規模將在2020年到達1,500億元人民幣,周邊相關產業規模更將來到1兆元人民幣。

而不只是政府喊話,不少研究也點出中國的人工智慧發展潛力大。麥肯錫報告指出,中國AI應用市場將在今年成長50%,超過全球AI應用市場的20%年成長。

高盛報告:資料、基礎建設和人才皆具,中國人工智慧發展只缺一領域

另一方面,高盛本月發布的《中國人工智慧崛起》(China's Rise In Artificial Intelligence)報告也提到,在計算能力、資料、基礎建設和人才等AI發展的四大關鍵領域中,中國目前只剩計算能力還略遜其他國家。

首先,資料是AI能否進步的關鍵,而中國龐大的線上人口,以及由百度、阿里巴巴、騰訊等所串起與用戶生活緊密結合的生態系,讓中國手握獨特且龐大資料,也替中國的AI發展帶來優勢。「中國產生的數位資料占全球13%。估計到2020年,這個比例會成長到20%到25%。」高盛指出。

在招募人才上,百度、騰訊、阿里巴巴等中國科技公司,也和矽谷科技大廠一樣,在各地成立研究室廣納人才。今年初,百度從微軟延攬執行副總裁陸奇擔任總裁兼首席營運。同時,騰訊也從微軟研究院挖來語音辨識專家俞棟,領導西雅圖AI研究室。

另外,中國科技公司也將研究平台開源,希望藉此吸引人才和資源。例如,百度去年釋出開源機器學習平台「PaddlePaddle」,並於今年發布專門研發自動駕駛技術的開源平台Apollo。

高盛指出,中國目前唯一的限制就是電腦處理元件的計算能力,其目前電腦運算處理晶片仍重度仰賴國外供應商。

資料來源:BloombergSCMPCNBC

50%
麥肯錫報告指出,中國AI應用市場將在今年成長50%,超過全球AI應用市場的20%年成長。
高級人工智慧人才
AI Talent
高級人工智慧人才,就是有能力持續提升演算法的效能(如辨識準確度),最後達到「產品需求」的人才。 (來源: 清大電機系助理教授孫民 )
追蹤我們