網通產業何時突破一兆?

2005.05.01 by
數位時代
網通產業何時突破一兆?
Q:政府在提出「兩兆雙星」的產業政策後,又提出了「第三兆」的概念,這所謂的「第三兆」產業,指的是什麼? A:第三兆泛指網路通訊產業,希望在...

Q:政府在提出「兩兆雙星」的產業政策後,又提出了「第三兆」的概念,這所謂的「第三兆」產業,指的是什麼?
A:第三兆泛指網路通訊產業,希望在二○○八年以前,台灣的網通產業也能像半導體與TFT-LCD產業一樣,產業規模突破一兆新台幣。
以去年的規模來看,台灣網路及電信設備的產業規模大約有四千億,電信服務的規模也大概有四千億新台幣,加起來總共已經有八千多億的規模,大概在二○○六年以後,就可以接近或突破一兆的門檻了。

Q:過去網路(network)和電信(telecom)分屬於不同的產業,產業發展與結構也不太相同,為何此時,要把這兩塊一起發展成為第三兆產業?
A:過去電信產業向來是比較封閉的產業,設備商與電信營運商都有各自的系統。以台灣的電信市場為例,業內就常開玩笑說,一個小台灣,就「一國三制」,北、中、南三區各成一套系統,彼此不能互通,要跨區互通,得要加一些轉換的技術。
但現在則變得非常不同,電信應用「網路化」的潮流,在全世界的電信產業中都掀起大革命。一方面,包括寬頻、無線網路、網路電話等成長型的應用,都正在打破電信與網路產業的疆界;另一方面,在全球化的競爭下,要節省成本就一定要標準化,愈標準化,就愈能大量生產。
我們過去所謂的區域網路(LAN),現在應用範圍愈吃愈大,不斷向外擴張,對網通或電信產業來說,現在最大的成長來源,就在於IP化以及乙太網路的應用。
電信產業這幾年的變化很大,以台灣為例,一九九六年以前,只有電信總局,短短不到十年的時間,就已經發展成如今蓬勃的產業狀態,未來,這塊市場只會愈走愈快,而抓住電信網路化趨勢的廠商,很有可能是這波革命中的最大贏家。

Q:台灣要怎麼抓住這波趨勢?
A:台灣的通訊產業發展比資訊產業慢,大概是到了冷戰結束、美國AT&T)因反托辣斯法而被拆解(解體之後,在九○年代才開始慢慢成長上來,在數據機(modem)、電話機等用戶端的設備上,台灣在全球的占有率很高。現在資訊與通訊逐漸融合,愈來愈多的資訊產品有通訊的功能,這是很好的機會。
通訊應用普及化,同時也是台灣相關廠商的新考驗。過去,科技產品最先具有資訊運算的能力,產品具備CPU或記憶體等元件,現在愈來愈多科技產品開始具備顯示螢幕、上網等功能,具有通訊功能的產品數量與規模快速成長,產品生命週期則愈來愈短。
過去,由於通訊產業規模相對較小,台灣相關的廠商普遍專注在技術研發上,但現在,量產的能力與速度則是另一個競爭力的指標,這也是這幾年擅長量產製造的資訊大廠加速切入這塊領域的原因,對台灣生產銷售各種網路設備的廠商來說,量產能力會愈來愈重要。

Q:從產品面來看,台灣有哪些機會?
A:從電信業正經歷重要革命的潮流來看,台灣的機會其實還不少。台灣網路設備過去幾年發展的不錯,但主要集中在用戶端的網路設備上,幾個產品的全球占有率都很高,但也逐漸面臨成長瓶頸。
下一個大機會在局端的電信設備上,從二○○○年以來,像美國朗訊、法國阿爾卡特等電信設備廠商,都不斷地在關廠與裁減研發計畫,這些減少的規模與能量,開始逐漸由亞太各國來填補。
台灣可以先從低階的電信設備切入,慢慢往上做,而電信設備也開始朝標準化的過程發展,標準化量產的能力,是台灣的優勢,近來像凌華、合勤等廠商,都與電通所這邊有一些合作計畫。

Q:在亞太各國接手國際大廠發展能量的過程中,與其他各國相比,台灣有哪些優勢與劣勢?
A:通訊往往被視為基礎工業,不僅應用廣泛,相關的研發技術投資規模也十分龐大,亞太各國普遍都以國家的力量來推動,最典型的就是韓國與中國。
台灣也逐漸意識到這樣的模式非常重要,這兩年由政府大力推動的「雙網」計畫,結合手機與無線區域網路的應用,其實就是希望創造一些領先的服務模式出來。在無線區域網路模組方面,台灣出貨量已占全球的八成左右,手機出貨大概也占全球的一成。
此外,包括寬頻、無線區域網路、手機應用等指標,台灣的普及率在全球也名列前茅。如何在現有的生產技術與應用普及的基礎上,讓台灣發展出一些領先全球的創新服務?由政府支持,產業加入,一起創造雙網模式的整合服務是很重要的。
台灣網通產業與資訊產業的發展,最大的差別就是網通走的是「代工與品牌並重」,其中,自有品牌這幾年來,在北美與歐洲市場都有不錯的表現,我認為未來最大的機會還是在這兩塊市場。相形之下,未來最大的競爭對手來自中國,一方面,這是中國政府全力發展的產業,另一方面,很多國際大廠也與中國廠商策略聯盟或合資成立新公司,這對台灣廠商來說,都是一項不小的挑戰,值得關注。
台灣網通產業與資訊產業的發展,最大的差別就是網通走的是「代工與品牌並重」,其中,自有品牌這幾年來,在北美與歐洲市場都有不錯的表現,我認為未來最大的機會還是在這兩塊市場,相形之下,未來最大的競爭對手,則來自中國。

林宗葆
職稱:工研院電通所副所長
學歷:台大電機系    
華盛頓大學電機碩士    
華盛頓大學電機博士
經歷:工研院電通所通訊系統組組長    
工研院電通所通訊系統組副組長    
台林通訊總工程師/副總經理    
AT&T貝爾實驗室研究員/計畫主持人    
台電工程師

每日精選科技圈重要消息