利用Apple Watch傳送訊號作弊,大聯盟證實紅襪隊有 「作弊」 之嫌

2017.09.07 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

利用Apple Watch傳送訊號作弊,大聯盟證實紅襪隊有 「作弊」 之嫌
Shutterstock
美國職棒大聯盟的世紀仇敵——紅襪與洋基雙方的敵對篇章再上一筆。

根據《紐約時報》的報導,波士頓紅襪隊在雙方進行比賽時,在休息區訓練員利用智慧型手表「Apple Watch」接收破解的對手暗號後,再以暗號透露給紅襪的選手,以作為針對手紐約洋基隊接下來的攻防參考。目前大聯盟也證實了這樣的事情,並且由相關調查機構正在進行處理,預計賽季結束前會有定案。

科技新報

眾所周知,波士頓紅襪隊與紐約洋基隊向來是死對頭,不論是在球場內的比賽,或是球場外的球員交易,兩者的較量已經到達水火不容的地步。因此,紅襪隊在比賽場上所發生的「作弊」事件格外引人關注。甚至,已經有球迷直指紅襪隊的球團大罵「騙子」。

科技新報

報導指出,而該事件被發現的起因,是源自數周前,洋基隊的總管凱許曼(Brian Cashman)以一段影片向大聯盟主席曼佛瑞(Rob Manfred)檢舉,表示洋基作客紅襪主場時,一位紅襪的訓練員坐在休息區內看著他的「Apple Watch」,接著又向紅襪選手傳遞暗號,指導他們接下來攻守動作。這使得洋基懷疑,那位訓練員或許利用管道破解暗號,知道洋基投手下一球要投什麼,然後發暗號給場上打擊的紅襪球員,指導下一步該執行的動作。

科技新報

在經過大聯盟官方經過數周的調查後,相關調查單位也證實,紅襪在場外的隊員的確利用觀看高速攝影機所拍下來的影像,確認捕手給投手所做的投球暗號之後,再以「Apple Watch」傳送給休息區的訓練員,然後發暗號給場上打擊的紅襪隊員,告知下一步該做的動作。而這樣的過程也已經和紅襪隊對質,紅襪隊也承認他們的訓練員的確有收消息,並且傳送暗號給隊員的動作,這才使得整件事情爆發開來。更嚴重的是,紅襪隊進行類似「作弊」的比賽,不僅僅只對世仇紐洋基,對其他隊伍比賽時也同樣使過相同的手段。

科技新報

事實上,大聯盟並沒有嚴格規定不能偷竊對方球隊的暗號破解,也沒有相關的罰則。但是,紅襪隊的確違反地在球員休息缺內不得使用相關電子產品的規定。Rob Manfred強調,為了要求比賽有更高的公平性,大聯盟官方一向主張在球員休息區內禁止使用電子器材的規定,以降低投捕之間暗號被破解的風險。不過,紅襪隊總教練法瑞爾(John Farrell)顯然對此並不以為然,認為偷暗號的作法在大聯盟已經行之有年,並非是錯誤的做法,只是看球隊要怎麼去使用而已。

根據大聯盟的紀錄,相關的類似「作弊」事件時有所聞,最早的紀錄還可追溯到百年之前。所以,「作弊」這件事情對大聯盟來說已經不是新鮮事。而且,隨著科技的進步,許多科技產品也被拿來用用在作弊事情上,如這次的「Apple Watch」就會讓人覺得比較驚訝。

而對大聯盟有所了解的相關人士分析,這次紅襪隊會把「偷取暗號」這樣的事情積極執行的原因,就在於2017年的大聯盟正規賽事已經進入最後的一個月時間,所有球隊在爭取進入季後賽的門票時,幾乎都會用盡各種手段。目前美聯東區的王者波士頓紅襪,僅領先第二名的紐約洋基3場半的勝差。此時是不是能篤定進入季後賽,還有許多不確定的因素。而如果不小心落入第二名的位置,就必須與其他兩個分區的第二名球隊爭取外卡資格的勝出,才有機會季後賽,而這也是紅襪當前絕對不允許會發生翻盤情況。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息