中國擬全面禁止販售石油車,全力推動電動車發展

2017.09.11 by
林芳宇
中國擬全面禁止販售石油車,全力推動電動車發展
Shutterstock
《彭博社》報導,中國即將跟隨英國與法國的腳步,擬定石油車製造和銷售終止的時程計畫,以發展電動車產業,並減少空氣污染、二氧化碳排放。這項計畫將讓中國成為禁止石油車販售的最大市場。

根據《彭博社》報導,世界上最大的汽車市場,中國,將開始擬定禁止製造與販售石油燃料車的時程規畫。此舉除了推動電動車發展,也是中國達成減碳承諾的一步。

禁售石油車 已晚英法一步

中國工業和信息化部副部長辛國斌,在天津的汽車產業論壇上,透露這項訊息。中國曾經承諾2030年開始限制二氧化碳排放,並抑制空氣污染持續惡化。《彭博社》認為,在英國、法國等大國都已立定相關計畫後才有此提案,時間已經略晚。

shutterstock

中國一年銷售2803萬部車輛,推展電動車發展,也不遺餘力。在這之前,中國已允許外國汽車製造商,與當地企業合資創業發展電動車;而對於國內的電動車商,也給予補助。

業界估計 2040年後才可能全面執行

中國最大的客用車出口品牌,奇瑞汽車,總經理助理劉志佳表示,「在中國這麼大的市場執行石油車禁令,可能要2040年之後才可行。」而這將留給相關產業很多餘裕準備面對。

這項政策無疑會影響能源、科技以至於傳統汽車產業,英國在今年七月表示,將在2040年禁止石油燃料車販售,法國則在英國發表的前兩週,承諾以類似的計畫,減少空氣污染以及終止溫室效應惡化。而挪威與荷蘭則比英法兩國更加積極,將在2040年之前,禁止石油燃料車販售。

資料來源:彭博社TechCrunch

每日精選科技圈重要消息