不只在雲端做品牌,廣達創宜優科技,攻智慧家庭與美容市場

何佩珊/攝影
在雲端市場,廣達成功打造自有品牌雲達,而在智慧家庭市場,廣達也創了一個品牌叫做宜優科技。

台灣NB代工大廠廣達這些年在雲端耕耘有成,以雲達(QCT)這個品牌打進各大資料中心市場,但廣達的品牌野心還不只於此,另外又創立宜優科技(EQL Technology),主攻智慧家庭和美容保養市場。

廣達智慧家庭品牌EQL

宜優科技成立於2016年3月,資本額1100萬元,負責人為沈文傑。據了解目前公司人數約十人左右,規模還不大,辦公室也還設在廣達位於桃園龜山的總部內,基本上就是一個廣達內部扶植的新創團隊,已於去年上半年推出第一款商品:RIPPLE智能小管家。

廣達旗下宜優科技在WCIT展出智慧家庭解決方案
何佩珊/攝影

智能小管家是一個可以透過紅外線、藍芽或Wi-Fi經App遠端控制家電產品的智慧家庭控制器。而過去這一年多來,宜優也陸續推出一系列相對應的智慧家電產品,如懸浮粒子感測器、智慧插座和智慧LED燈泡等。其中智慧插座除了提供使用者了解家中能源損耗狀況,也是藉此協助將部分傳統家電納入智能小管家的控制範圍,以擴大智慧家庭的應用情境,同時提升消費者購買意願。

而宜優這系列商品背後的軟硬體設計製造自然就是由廣達操刀。據了解,負責開發智慧家庭裝置的廣達團隊主要是來自過去負責戴爾筆記型電腦的團隊成員。

從台灣起步,已打入日本市場

此外,因為智慧家庭的核心是聯網平台,所以宜優系列商品的硬體製造其實也不完全都是來自廣達,如血壓機和空氣清淨機就是在其他硬體廠商開發出的既有商品上做軟體整合。還有廣達也已經將這系列產品與亞馬遜旗下知名的智慧音箱Echo整合,另外與Google Home的整合也正在進行中。

宜優科技與Mouse Computer合作進軍日本市場
截自宜優科技Facebook

宜優科技行銷經理張德涵表示,初期智能家電系列商品是以台灣市場為主,目前已經在全國電子、PChome等虛實通路上架,其中,最早推出的核心商品智能小管家目前銷量約三萬個,其他商品則是在穩定成長中;而他們在日前也宣布與日商Mouse Computer合作,正式打入日本市場。另外這次和廣達一起參展WCIT,則是希望增加國際曝光,拓展海外布局。

除了家電,EQL也攻女性美容市場

除了智慧家庭市場,宜優旗下還有另一系列商品是主打女性美容保養市場的極光美肌儀AURO Mask。乍看之下這個產品與廣達過去給人的印象落差很大,不過這其實也是結合了廣達在光學和軟硬整合的專長,主要是想藉由LED燈的光照變化達到皮膚保養效果,或也可視之為一種電子面膜。

宜優科技資深經理林子文表示,極光美肌儀除了會在台灣通路如momo上架,另還有一款產品正在申請FDA(美國食品藥品管理局)認證,計畫打入醫療級市場。

宜優科技除了進軍智慧家庭市場,也往美妝美容市場發展
何佩珊/攝影

智慧家庭規模還小,但具有策略意義

不同於已經默默耕耘十多年的雲端事業,廣達在智慧家庭和美容保養市場的投入,不論資金、人員還是營收,很顯然都才在剛起步階段而已,稱不上有成績。而且相對於主打企業市場的雲端業務,要直接面對終端消費者的智慧家庭市場雖然想像空間很大,競爭卻也怕還要更激烈,新品牌要出頭不容易,更別說廣達沒有太多消費市場的品牌操作經驗;而早在宜優誕生之前,市面上早已經存在各種大大小小的智慧家庭產品,可以說是兵家必爭之地。

然而,在消費市場做品牌雖不容易,但之於廣達,在智慧家庭市場發展自有品牌的意義也不單單只在品牌本身的銷售表現,而是還有另一個意義在於可以幫助廣達更貼近終端消費者,進而對市場變化做出更快更及時的反應,強化廣達未來在IOT領域發展的整體戰力。

追蹤我們