守護全球30億台設備安全!都是因為有Google這項工具

shutterstock
避免受到網絡釣魚或惡意軟體的攻擊,Google網頁安全工具Safe Browsing截至這個月已經默默守護全球超過30億台裝置,現在還加入機器學習、導入社群平台Snapchat,要讓網頁瀏覽更加安全。

你我網頁瀏覽的安全,背後都有這項工具默默把關!Google旗下網頁安全工具Safe Browsing,讓Chrome、Safari、Firefox用戶,不論在行動裝置、桌機、筆電上都能避免進入有潛在威脅的網站,受到更安全的保護,Google宣布目前Safe Browsing已經累積守護超過30億款裝置安全的重責大任。

搶先阻擋惡意內容,默默守護30億裝置安全

Google最早在2007年首次在桌面板搜尋引擎推出網頁安全服務Safe Browsing,做為反惡意軟體工具的第一步嘗試,後來Safari及Firefo也紛紛採用這項服務。

Google最早在2007年首次在桌面板搜尋引擎推出網頁安全服務Safe Browsing。
Google

Safe Browsing會提供瀏覽器以及網路服務商一系列含有惡意軟體或網絡釣魚內容的網址(URL ),當用戶將進入的網頁可能含有惡意內容時,就會看到畫面彈出的警告提示,代表可能有網絡釣魚或惡意軟體出現,接著就會被Chrome、Firefox、Safari這些瀏覽器阻擋下來。

當用戶將進入的網頁可能含有惡意內容時,就會看到畫面彈出的警告提示。
Google

值得一提的是,Google直到2005年才在Chrome及Android裝置上,將Safe Browsing 設為默認功能,另外Google這幾年也陸續將網頁安全服務Safe Browsing,擴張到包括Android、Analytics、Gmail、Google Play等旗下產品;Safe Browsing保護裝置的數量在2013年達到10億,接著在2016年五月達到20億的里程碑,截至本月,Safe Browsing已經累計保護超過30億款裝置,這項服務的發展可以說跟近年行動裝置的普及、發展息息相關。

結合機器學習、Snapchat,讓安全使用體驗更提升

不只用於守護網頁瀏覽安全,Safe Browsing還應用在Snapchat這類的社群軟體中,當用戶透過社群軟體發送連結時,Snapchat就會利用Safe Browsing偵測連結,一旦發現有惡意內容便會彈出警告提醒用戶。

Google也官方部落格中提到,已經開始在Safe Browsing中導入機器學習(Machine learning )偵測更多潛在威脅,未來也將持續整合更多新科技,讓網頁瀏覽更加安全。

Google的網頁安全工具Safe Browsing可以透過公開的API取得,一般民眾也能在這個網頁中手動輸入網址(URL),來檢查將瀏覽的網頁是否安全。

手動輸入網址,就能查看網站是否含有網絡釣魚或惡意軟體。
Google

資料來源:TechCrunchCNETVenturebeat

30億
截至本月,Safe Browsing已經累計保護全球超過30億台裝置。
機器學習
Machine Learning
「機器學習」是指計算機模擬或實現人類的學習行為,機器學習能透過經驗,自動修正計算機的演算法,以獲取新知或技能,重新組織原有的知識結構,不斷改善自身性能。 機器學習並非只是用於處理資料庫問題,它屬於人工智慧 (Actifical Intelligence) 的分支,讓機器可以自動學習,從巨量資料中找到規則,進而有能力做出預測。 簡單來說,機器人像是人的「身軀」,人工智慧則是人的「腦」,機器學習就是將兩者合為一體。 (來源: 維基百科MBA 百科 )
追蹤我們