看,地上的繁星!

2005.05.01 by
數位時代
看,地上的繁星!
我們的日常生活大致如此──在鏡子中確認「自我」,在媒體上偷窺「他者」。因為這層分隔,即便是沉重的悲劇事故,都可以淪為一種「觀看他者」的媒體娛...

我們的日常生活大致如此──在鏡子中確認「自我」,在媒體上偷窺「他者」。因為這層分隔,即便是沉重的悲劇事故,都可以淪為一種「觀看他者」的媒體娛樂。然而,這種距離並非必然,一旦你做了認同──使得「他們」成為「我們」,觀影便可以成為「自我觀看」的共鳴經驗,媒體也可以是確認自我的鏡子。
最近台灣掀起的「關機運動」,呼籲我們將視線暫時移開螢幕,去面對生活中樸素豐富的你我,但那「扭轉生活奇蹟」的口號,卻令我想起日本NHK電視專輯「Project X」中,那些日本戰後「無名技術者」真實而誠懇的音容。

**小人物逐夢鼓動人心

**
昭和32年,航空技術者三木忠直加入鐵道技術研究所,奔走演講向大眾直接訴求「東京到大阪三小時」的夢想,扭轉當時國鐵內部視「夢的超特急」為不符現實的定論。在技術人員的努力下,六年後新幹線創下「256km/h」的世界記錄。
昭和32年,公司倒閉加上因病無法工作,在家開設狗學校的 屋賢一,生活空虛,因而想做出「更能幫助人的事」,當他聽到18歲突然失明的朋友何相洌「一個人自由到處走動」的夢想,決心摸索導盲犬的訓練之道,吃飯睡覺全天候與狗相處,終於培育出日本第一隻導盲犬。
昭和37年,到非洲出差的厚生省職員蟻田功,目睹許多孩子因天花而犧牲的殘酷現實。二十年後,在蟻田的熱情領導下,73個國家的20萬人陸續加入,在內戰橫行的非洲奇蹟地完成了「天花滅絕計劃」。
昭和44年,陷入生存危機的本田,還得面臨新排氣標準的考驗。年輕技術人員想從改良先進企業技術的角度切入,創業家本田宗一郎則堅持獨自開發技術,開發過程背後是社長與年輕技術人員爭執不已的纏鬥。四年後研發團隊改良F1賽車引擎獲得突破,成功推出領先全球的CVCC引擎。「我的時代該結束了,」發表會後社長隨即下台,本田宗一郎展現「不惜搬開自己」的領導氣度。
長久以製絲為重心的信州諏訪湖一帶,受到化纖技術嚴重打擊,商店街鐘錶店老闆山崎久夫雇用失業女工生產發條手錶,想要振興地方經濟。然而,美國開始販賣全新技術的電子時鐘,瑞士的石英技術開發也來勢洶洶,被逼到死角的山崎召集一群熱情的年輕技術者,決心直攻世界性技術。昭和44年,精工舍(Seiko)開始販賣帶來世界性革命的石英錶。

**為日本人心帶來曙光

**
泡沫經濟後十年,日本仍看不到曙光,日本人的鬥志也日漸消沈。製作人今井彰由「劇烈改變人類文明與歷史的,是Project!」的念頭出發,從2000年3月開始逐週播放,五年來已累積了170多集的豐富內容,紀錄下許多小人物逐夢的熱情,「從零開始大逆轉」、「化不可能為可能」的動人事蹟,激勵了許多日本國民挑戰逆境的勇氣。
「人們總是仰望天空,因而沒人注意到地上的星星;燕子啊,妳就從天空來告訴我們星星的故事吧!」日本老歌手中島美雪唱著她為這一專題所作的主題曲,聽著聽著,我不禁又鄉愿地想望起關機一週後,那螢幕上燕子翩然來臨的身影。

每日精選科技圈重要消息