MWC美洲首度登場,來看看展場有什麼有趣的應用!

2017.09.14 by
曾靉
曾靉攝影
今年世界行動通訊大會(MWC)除了三月於西班牙巴塞隆納舉辦的主場外,今年9月也首度在美國舊金山舉辦分場MWCA大會(Mobile World Congress Americas)。

世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC)向來是每年科技產業一大盛事,而除了二、三月於西班牙巴塞隆納舉辦的主場外,今年也首度移師到美國舊金山舉辦分場。

今年為期三天的MWCA展在美國西岸中心Moscone Center登場。
曾靉攝影

9月12-14日在美國舊金山Moscone Center登場的MWCA(Mobile World Congress Americas),即便被同一時間舉辦的蘋果(Apple)發表會搶盡鋒頭,但三天的活動仍有近千名廠商參展,根據官方統計,約有2萬1000多人前來觀展。

曾靉攝影

為即將到來的5G時代提前預熱,一起來看看今年MWCA展場有什麼新鮮事吧!

智慧城市應用

在這次MWCA的1000多家參展廠商中,近七成的廠商都來自美洲,有了主場優勢,因此也可以看到較多在地的應用案例。主辦單位GSMA這次也規劃「Innovation City」主題展館,展示智慧城市相關應用。

美國電信龍頭AT&T就展出了多項聯網應用,包括與北美戴姆勒卡車(Daimler Trucks North America)以及微軟(Microsoft)合作的智慧物流方案,AT&T提供聯網車輛的網路連結服務、微軟提供Azure雲端平台,建立卡車數據平台(Detroit Connect Truck Data Center),透過即時資訊傳輸、車輛調度,增加物流運輸效率。

AT&T支援戴姆勒卡車的智慧物流。
曾靉攝影

另外,AT&T也展示了今年1月為福特(Ford)特定車款提供的 4G LTE 網路,讓車本身就能成為行動 Wi-Fi 熱點,可以連結乘客的平板、手機等裝置。

福特(Ford)特定車款導入AT&T 4G LTE 網路熱點,可支援多樣裝置聯網。
曾靉攝影

聖地牙哥救護車服務,利用GSMA提供的行動互聯(Mobile Connect)認證服務,能在事故現場即時存取病人記錄。

曾靉攝影

在MWCA上,5G技術的演進與應用仍是關注重點,像是Nokia、Ericsson、Samsung Electronic,Intel、高通(Qualcomm),美國AT&T、Verizon、Sprint等電信營運及設備商,這次都沒缺席,另外像是韓國KT、中國移動、ZTE也都前來參展。嚴格來說並沒有端出太多新東西,多在展示目前技術佈局,以及未來在5G高速傳輸、低延遲特性下,在物聯網、VR、家用娛樂、智慧城市等領域的應用情境。

摩拜單車結盟AT&T、高通

中國摩拜單車(Mobike)今年也現身智慧城市展區,因為這次他們計畫在美國市場與AT&T、高通(Qualcomm)合作,增強在當地所提供的共享單車服務。

摩拜單車將在車輛上加入搭載高通Qualcomm MDM9206 LTE IoT數據機的智慧鎖,透過LTE IoT連接功能跟全球衛星導航系統定位功能,讓用戶可以分辨可用單車、開啟智慧鎖,並讓摩拜單車持續監測車輛狀態。

摩拜單車在MWCA展宣布與AT&T、高通合作,增強在美國市場提供的共享單車服務。
shutterstock

目前因為車輛皆支援GPS,摩拜單車能將車輛調度到需求最大的地方,而AT&T的4G LTE網路也將幫助摩拜單車可以進一步蒐集這套動態管理系統所需要的車輛使用數據,達到更好的車輛調度應用。例如,在需求高峰期,當用戶要歸還車輛時,在App中推播獎勵,鼓勵用戶把單車從偏遠的地點移動到城市中心,或是摩拜單車的推薦停車點。

5G預熱:自動駕駛、ARVR

而在NEXTech展區,則展示在未來5G時代高速、低延遲特性下,能大幅推進的擴增實境和虛擬實境(AR/VR)、聯網汽車等科技。

AR新創公司Meta展示了旗下AR頭戴裝置Meta 2的應用情境。
曾靉攝影

來自矽谷的AR新創公司Meta展示了旗下AR頭戴裝置Meta 2的應用情境,吸引不少民眾排隊體驗。Meta 2的功能類似微軟Hololens,但可觀看視角比Hololens的80度稍微廣壹些,可達到90度視角,結合現實世界與全息影像(holographic images),讓使用者可以與影像內容做推拉、碰觸等互動。

AR應用適合用於產品設計,現在Meta就已經和運動品牌Nike合作。
曾靉攝影

Meta團隊指出,他們主要與開發者合作,開發更多AR內容應用,目前已經推出兩代開發者套件(Developer Kit)。看好AR技術可應用於產品設計、建築等領域,現在Meta也積極擴展企業市場,現階段合作夥伴已有Nike、Dell等公司。

高精度地圖(High Definition Maps)在車聯網應用,甚至未來自動駕駛上都扮演關鍵的角色。荷蘭車用導航公司TomTom MAPS也展出旗下數據分析平台、車隊電子紀錄裝置等。另外,在這次MWCA展上也宣布參與Sony的Future Lab Program N 計畫。N是一個Sony在舊金山灣區的試驗計畫,概念是結合Sony耳掛式裝置以及導航系統,讓自行車騎士不需要再用眼睛看行動導航。

TomTom MAPS也實際讓民眾體驗開車導航情境。
曾靉攝影

旗下擁有Gear VR裝置的三星這次也沒在VR展區缺席,這次著重於企業應用市場,像是三型與健身器材商VirZOOM合作,結合Gear VR與飛輪設備,讓民眾一邊騎車一邊看到VR場景的變換,提供更好的運動體驗,計畫導入到健身中心。

三星提供民眾體驗Gear VR與運動器材的結合應用。
曾靉攝影

在這次MWCA展上,5G技術的演進與應用仍是關注重點,像是Nokia、Ericsson、Samsung Electronic,Intel、高通(Qualcomm),美國AT&T、Verizon、Sprint等電信營運及設備商,這次都沒缺席,另外包括韓國KT、中國移動、ZTE也都前來參展。

雖然嚴格來說這次MWCA展上並沒有端出太多新東西,多在展示各家廠商目前技術佈局,以及未來在5G高速傳輸、低延遲特性下,在物聯網、VR、家用娛樂、智慧城市等領域的應用情境。但隨著3GPP加速5G標準制定時程,將提前在2017年12月完成5G NR NSA標準,預計2019年就會展開5G大規模測試與商用部署。5G的腳步確實離我們越來越近了,或許在明年MWC巴塞隆納主場,以及上海、舊金山分場中可以期待更多應用的出現!

每日精選科技圈重要消息