《華爾街日報》:軟銀擬砸100億美元取得Uber 17-22%股權

2017.09.17 by
MoneyDJ理財網
《華爾街日報》:軟銀擬砸100億美元取得Uber 17-22%股權
Nobuyuki Hayashi via flickr, cc license
軟銀計畫以至少30%的折價幅度(相較於目前680億美元估值)收購Uber 17-22%股權、藉此取得兩席董事席位,總投資金額上看100億美元。

華爾街日報(WSJ)9月14日引述消息人士談話報導,軟銀視野基金(SVF)與軟銀集團(SoftBank Group)、Dragoneer Investment Group、General Atlantic計畫以至少30%的折價幅度(相較於目前的680億美元估值)收購美國叫車服務應用軟體公司Uber(Uber Technologies Inc.)17-22%股權、藉此取得兩席董事席位,總投資金額上看100億美元。作為交易的一部分,軟銀願意拿出至少10億美元、依照Uber現有估值進行直接投資。

報導指出,Uber最快在18個月後就會初次公開發行(IPO)。握有Uber13%股權的Benchmark創投公司8月推文表示,兩年內Uber市值可輕鬆地突破1千億美元。Benchmark合夥人曾於7月與軟銀社長孫正義碰面,但雙方無法就Uber估值達成共識。Uber董事會在數週前給予軟銀獨家協商期,消息人士稱Uber董事會最快將在下週決定是否接受軟銀提出的條件。

Uber去(2016)年6月1日宣布獲得沙烏地阿拉伯主權財富基金「公共投資基金(PIF)」高達35億美元的投資金額,PIF董事Yasir Al Rumayyan(註:目前也是軟銀董事會成員之一)順勢進入Uber董事會。

Tech Crunch報導,孫正義8月7日在財報記者會上表示,軟銀、SVF投資許多公司的用意在於讓這些科技大廠未來能有結盟並創造出綜效的可能。

軟銀目前已是Grab(東南亞)、Ola(印度)、滴滴出行(中國)以及99(拉丁美洲)等叫車服務應用軟體公司的主要投資者。孫正義當時即表示未來還打算投資Uber或Lyft。

Reuters Breakingviews 9月15日指出,軟銀之所以想投資Uber是因為看好自駕車的破壞性爆發力。在最佳情況下,叫車市場規模將隨著私家車擁有率的下滑而擴大。Uber屆時不僅在購買車隊時擁有龐大的議價能力、也將擁有叫車費率定價實力,同時還能免除雇用人類司機的成本。孫正義因投資多家叫車公司、將可主導產業整併。

MarketWatch 5月報導,高盛(Goldman Sachs)預估2030年全球叫車市場規模將達到2,850億美元。高盛指出,目前全球平均每天有1,500萬趟叫車服務、預估到2030年將成長至9,700萬趟。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息