「期待我孩子的孩子可以完全不用開車。」Intel要與Waymo攜手打造Level 5等級無人車

2017.09.19 by
高敬原
Intel
「AI」、「無人車」是未來世界的關鍵字,Intel宣布要拿出10億美元投資AI新創,還要與Alphabet的無人車公司Waymo攜手合作,打造出Level 5等級無人車。

Intel積極跨足AI、無人車領域,旗下的Intel 投資(Intel Capital )宣布要拿出超過10億美元投資AI新創,同時Intel還要與隸屬於Alphabet的無人車公司Waymo,合作打造不靠人類介入就能駕駛的「Level 5」等級無人車,希望下個世代再也不必開車。

AI應用無所不在,「Intel Capital 」10億美元投資

從無人車、醫療科技甚至氣候變遷研究,Intel投資內容跨足不同領域,這次宣布要投資AI新創超過10億美元,其實可以發現像是無人駕駛、自動化設備檢查背後都需要AI的協助,看出Intel投資的策略性。

儘管這次的投資是透過旗下投資部門「Intel Capital 」,過去Intel透過收購像是AI新創Nervana、以色列汽車視覺公司MobileEye,讓AI逐步變成企業核心,零零總總的收購花掉Intel約160億美元,其中Mobileye占了最大份額。

Intel、Waymo攜手打造完全「無人」的Level 5等級無人車

除了大手筆投資AI新創,Intel還宣布與與Waymo合作打造Level 4、Level 5等級的無人車,汽車工程師學會(Society of Automotive Engineers)依據自動化的程度,將無人車分分為六個等級,其中Level 4、Level 5的定義,是在所有情況下車輛都可以自行行駛,駕駛在車輛行駛過程中完全不需要介入,簡單來說就是完完全全的「無人」駕駛。

這項合作消息來自Intel執行長布萊恩‧科再奇(Brian Krzanich)的官方聲明,文中寫到「有鑑於無人車即將進入我們的生活,我非常期待我孩子的孩子可以完全不用開車。」「這是個驚人的想法:一件幾乎90%美國人每天都在做的事情(指開車),會在這個世代結束,有著這麼多保護生命安全的潛力,Intel很興奮可以跟像Waymo這樣在產業前緣的領袖一起歷經這個快速轉變。」,聲明中並沒有公布任何財務協議及其他合作細節。

這並非Intel、Waymo的第一次接觸,先前在亞利桑那及加州正式上路的Waymo混合動力車「Chrysler Pacifica」,傳感器數據處理就已經配有Intel支援的技術 ,Waymo則表示未來與Intel合作車內電腦,可以讓公司「選擇最適合無人車科技的零組件。」

「平均每天有3,287人因交通事故死去。」透過夥伴合作確保技術安全無虞

《The Verge》點出,在快變遷的無人車產業,新的合作夥伴關係可以看出兩件事。

第一,Waymo努力想在公司內部打造所有的傳感器和計算技術,現在正與Intel進入到設計階段,未來要將Intel的處理器整合到自己的平台中。

第二,Intel 透過合作關係,持續將自己放在無人駕駛技術的領先地位。

Intel執行長布萊恩‧科再奇(Brian Krzanich)
Intel

Intel 最近才表示要打造Level 4等級的無人車,計畫今年年底要在美國、以色列、歐洲進行測試,車隊規模預計超過100台;今年三月宣布以153億美元收購以色列汽車視覺新創Mobileye,這些動作都不難看出Intel在無人車領域的積極程度。

不只是Intel ,Waymo也正積極拓展夥伴合作,先前宣布要跟共享車平台Lyft合作無人車隊,還與汽車租賃巨頭Avis達成協議,管理旗下自駕小型貨車車隊。除了特斯拉(Tesla),大部分致力於無人車研發的公司大多傾向夥伴合作關係,而非靠著一己之力發展,說到底無人車不是只有酷炫吸引眼球的功能,「安全」才是最根本的核心。

科再奇在聲明中就引述一項數據,「每年約有130萬人死於道路交通事故,平均每天就有3,287人因此死去。」「讓無人車從數百萬車輛的集體經驗中學習 ,可以幫助避免這樣的情況發生,降低人為失誤之餘,創造更安全的交通環境。」

資料來源:TechCrunchThe VergeMashableIntel

每日精選科技圈重要消息