11億美元賣掉代工團隊後,宏達電品牌的下一步怎麼走?

2017.09.21 by
曾靉
11億美元賣掉代工團隊後,宏達電品牌的下一步怎麼走?
蔡仁譯攝
曾經以智慧型手機造就黃金時代的HTC,今日與Google的交易案落定,未來的品牌路,能不能越走越明朗?

11億美元、2000人。這或許是比起股價、營收或者銷售量,宏達電(HTC)今年最重要的兩個關鍵字。

HTC與Google的交易案今(21)日終於塵埃落定,HTC宣布以11億美元的交易總價,將旗下2千人ODM團隊與IP轉移給Google,雙方交易預計於2018年初完成。在今日的聯合記者會上,HTC董事長兼執行長王雪紅表示,HTC與Google已有10多年合作經驗,這項協議能讓團隊有更好的發揮,也是在深化未來雙方在軟硬體方面的合作。

這次HTC出售的是在兩年前成立、負責操刀Google代工產品的「Powered by HTC」部門,目前HTC內部連同智慧型手機、虛擬實境、健康醫療在內共有四個部門。HTC智慧手機暨物聯網事業總經理張嘉臨說明,HTC還有留下來的2千人研發團隊,未來將更專注於自家品牌業務,像是智慧型手機、AI、IoT、VR、MR(混合實境)等高端創新領域。

宏達電今日宣布以11億美元出售2000人Pixel代工團隊與專利給Google。HTC董事長王雪紅(右二)與Google硬體資深副總裁Rick Osterloh(左二)今日皆出席記者會。
蔡仁譯攝

對HTC來說,未來將更專注在虛擬實境(VR)發展。「喔對,智慧型手機也是。」像是突然想起什麼一般,王雪紅補充。她不忘提到,HTC品牌還在,也沒有要退出智慧型手機市場,下一波已經有推出U11 Plus與2018年旗艦機的計畫。「品牌是對消費者的承諾,品牌一定要繼續。」張嘉臨更是如此強調。

淡出智慧型手機市場,專注VR發展

所以說,承諾要「繼續下去」的HTC品牌,未來會怎麼走?

根據研調機構IDC日前最新一份數據,HTC在全球智慧型手機市場排名跌出前10名,市佔率不到0.68%,表現慘淡。顯然在智慧型手機市場,HTC要回到往日能與蘋果、三星分庭抗禮的榮景已是不切實際。因此,即便新機種計畫不會喊停,但淡出市場,或許將是HTC不得不走的路。

主要的原因,是這次一口氣少了近七成研發人員,對HTC自家研發能力絕對還是一大重挫。研調機構TrendForce就認為,這次的合作案意味著HTC將逐漸淡出智慧型手機市場。事實上,HTC也早在去年起就開始精簡手機產品線,揮別機海戰術,專注在較高毛利的中高階機種上。TrendForce指出,截至今年第三季底,HTC手機的生產數量約有350萬支,明年預估僅會達到100萬支水準。

賣了代工部門、淡出智慧型手機市場,看似對HTC是一大打擊,但另一方面來想,卻未嘗不是一件好事。至少在記者會上,王雪紅不斷用上「興奮」、「高興」等詞來形容雙方合作,某部分來講也非強顏歡笑。雖然不願正面回應,但就短期效益,11億美元的資金挹注,對於連九季虧損的HTC來說,無疑解燃眉之急;中長期來看,也讓HTC稍有餘力進行下一階段投資。

「VR是會歷史革命的事情,這是HTC非常期待的事情。」王雪紅總是掛在嘴上的「虛擬實境」,就是HTC下一個重心。她說,VR是未來科技趨勢,也是自己「無可限量」的熱情所在,未來HTC還會持續大量投資,積極發展Vive平台。事實上,就HTC近兩年的佈局來看,重心也已經很明顯的轉移到VR領域,像是推出VR頭戴裝置HTC Vive,建線下體驗店HTC Viveland、Viveport內容平台、Vive X加速器等。

要以HTC Vive走出自己的路,HTC的動作恐怕也要快一點了。
郭涵羚 / 攝影

其實就產業的角度來看,HTC佈局VR算早,但現階段VR在消費端慢熱,再加上還有價錢、技術問題要克服;在企業端的商業模式、產業應用也還在初期摸索,發展顯然都沒有當初大家預期的樂觀。即便切入的早,也不見得就代表能在VR產業中成為領導者,後續要如何建立生態系、掌握話語權,都遠比當初PC、手機時代更難。更實際一點來說,現階段VR業務對HTC來說還在投資早期,無法有太多營收貢獻,短期內要指望VR挽救HTC慘澹的營收表現,勢必還得經過一段陣痛期。

要有什麼未來?HTC的答案可能要更清楚

另外,這一次Google硬體資深副總裁奧斯特羅(Rick Osterloh)也特地來台宣布交易案,他看好,這些HTC的優秀人才會成為未來Google硬體團隊的生力軍,為Google創造更多更創新的產品。從他的一番話中也可以看出,顯然「人才」也是牽成這次交易案的一大因素。

王雪紅表示,Google是一家珍惜人才的公司,對於台灣員工來說是「非常值得慶幸的事」。但業界盛傳,Google將採兩年約聘制,且只會留下研發、不留管理人員,Google今日雖澄清,不論是研發、主管人員都會收到聘書,但也表示「主要」會是研發人員。而根據HTC內部員工透露,HTC在員工大會表示不會有裁員計劃,轉移員工在Google的聘書至少會到11月,但其餘細節都還是未知數。

姑且不論這次員工要經歷怎樣的磨合期,相信可能也有不少人期待成為「Googler」。但既然王雪紅今日提到,Google在珍惜人才、持續創新的精神與HTC是一致的,那現在這樣的精神也應該重新回到HTC身上,並交出實際的成績單才是。至少,從Google的角度來看,這項協議的未來效益跟挑戰都很明顯,但為HTC帶來的卻是更多的不確定性。HTC內部當然還有很多優秀人才,那麼HTC又想要給這些員工什麼樣的未來呢?

曾經以智慧型手機造就黃金時代的HTC,今日也等於跨入下一個階段,而且現在更沒退路了。未來的路,能不能越走越明朗?HTC給答案的速度可能也得快一點了。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息