悠遊卡獲准以記名制走進線上,台灣電子支付版圖會改變嗎?

2017.09.22 by
張庭瑜
Shutter Stock
悠遊卡線上支付服務終獲金管會核准,而挟著巨大聲量從線下走進線上支付市場的悠遊卡,將對台灣電子支付版圖帶來什麼影響?

歷經一年半,悠遊卡線上支付服務終獲金管會核准,未來只要是記名悠遊卡用戶,都能直接在線上輸入卡號和帳密進行線上支付。而挟著巨大聲量從線下走進線上支付市場的悠遊卡,又將對台灣電子支付版圖帶來什麼影響?

悠遊卡和金管會達成共識

以實體悠遊卡為基礎,金管會將開放以「記名卡」方式,讓悠遊卡用戶進行線上支付。悠遊卡公司說明,未來可能模式為,在用戶以實體悠遊卡卡號申請註冊線上帳號密碼後,只要在線上輸入悠遊卡卡號跟帳密,就能直接從悠遊卡帳戶扣款,進行線上交易,也可能將服務拓展至手機QRCode付款。

悠遊卡進軍線上支付市場,未來只要在線上輸入悠遊卡卡號跟帳密,就能直接從悠遊卡帳戶扣款,進行線上交易。
悠遊卡公司

悠遊卡公共事務室協理周美里表示,他們將會瞄準無法申請信用卡的年輕族群,例如只是買蝦皮、遊戲儲值卡這類的小額交易,之後也能透過數位悠遊卡在線上交易。他強調,悠遊卡的精神是「最低度化個資」,只收集有必要的資訊,方便用戶申請。而根據悠遊卡的統計,目前六千多萬張卡中,只有兩百萬張為記名,比例不算高。

站在金管會的立場,「擁有實體卡」是電票業者要做任何服務的前提,若要提供線上支付功能就必須記名。至於悠遊卡是否也能推出第三方支付業者主攻的QRCode掃碼付款功能,金管會表示,這屬於電票業務延伸的應用面,可以再討論,但不是只有電支業者才能推手機付款,像信用卡也有推手機QRCode付款。

一卡通:盼金管會監管一致

然而,悠遊卡和金管會雖取得共識,作為第一家申請兼營電子支付的電子票證業者一卡通卻有些不同的聲音。

相比於悠遊卡一年半才取得線上支付入場券,一卡通其實也是花了長達一年時間,直到今年七月才拿到電支證照,預計服務最快在明年初上線。一卡通業務處企劃組經理王俊平表示,他們同意數位悠遊卡僅提供線上支付功能便屬於電子票券範疇的說法,但他也提到,若提供手機QRCode付款功能,那就是O2O(Online to Offline)模式,對他們而言就屬於電子支付。

在今年七月拿到電支證照的一卡通,預計服務最快在明年初上線。
一卡通

但基本上只要符合電票法規,悠遊卡要做什麼業務他們都樂觀其成,最大的重點還是金管會必須監管一致,不要出現「法令套利」,讓同一種服務有雙重監管標準。同時他們也希望悠遊卡事件可以作為檢討法令的契機,盼金管會能適度加快審查程序、開放尺度。

業者怎麼看悠遊卡進軍線上支付市場?

除了一卡通和悠遊卡可能會有直接的業務衝突,其他多數電子支付業者同樣也和悠遊卡一樣瞄準的是「仍未擁有信用卡」的族群。從不同的角度出發,誰可以圈到最大的客群?

已經在今年2月推出電子錢包pay2go的智付寶總經理鍾興博的觀察是,消費者在線上小額付款時,其實還不是很習慣先實名認證,因此悠遊卡「先儲值的小額消費」模式在實體便利商店雖然很成功,但若將場景移到線上,多了一層實名認證門檻,是否還有誘因?他認為重點還是要回到使用情境是否夠多元。

而從遊戲本業出發的專營電支業者橘子支則認為,電支和電票可提供的服務還是很不一樣,例如電支服務可轉帳、提領帳戶餘額、交易安全性也更高,在他們看來這都是電支業者相比電票業者可以持續優化的特色和優勢。

此外,有台灣金流支付教父之稱的威肯金融科技總經理王建民指出,目前線上支付的平均消費金額約為三千元,但悠遊卡線上支付額度只有一千元、且要先儲值才能消費,對已有信用卡的用戶來說吸引力不大,因此他認為悠遊卡進軍線上支付市場,「象徵性意義較大」,實質影響有限。

每日精選科技圈重要消息