Google Keep自動分類筆記幫你智慧工作,中文也通

2016.06.30 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

電腦玩物
Google Keep筆記服務加入智慧型工作功能:「自動化筆記分類」,現在打開Google Keep,會自動分析你的筆記內容,然後分出食物、地點、旅行相關的筆記,根據測試,中文內容筆記也有效。

「智慧型工作」是利用機器學習技術產生的自動化工作流程。例如「 Google 相簿」中會幫我們依據行程、地點、時間、拍攝內容自動分類照片,我們不需手動,就能自動獲得整理效果,並且在需要照片時更快找到,這是一種可以節省人的工作時間的數位手段

而把這種機器學習的技術融入到各種工作情境中,可以說是未來數位應用的一種趨勢,例如 Evernote 中有「延伸筆記」功能幫你自動比對和這則筆記相關的資料並自動連結。又例如 Google 可以說把智慧型工作方式融入到各服務中:Google 機器學習的智慧生活真應用,這些現在就能用

Google Keep 這個筆記服務也開始加入初步的智慧型工作功能:「自動化筆記分類」,現在打開你的Google Keep,可以看到它會自動分析你的筆記內容,然後分出食物、地點、旅行相關的筆記,根據我的測試,中文內容筆記也有效。

智慧工作:節省「輕需求」的時間

你說:機器學習有聰明到可以解決人類複雜困難的問題嗎?我認為現在還沒辦法,以後也不一定有辦法,因為進入很深刻的人類需求層次,還會包含了情感、價值等難題,這就連聰明的人類自己都不一定有辦法解答,更何況機器。

我仍然相信面對複雜工作,人最終掌握自己的選擇與判斷權,才能解決問題。

但是,面對「輕需求」呢?例如對整理照片來說不是我的重要工作,我也不需要像專業攝影師般整理照片,只要能找到回憶,偶爾找到需要的資料圖片即可,那麼這種「輕需求」就很適合用「智慧工作」來解決。

所以從這個角度看,「 Google 相簿照片自動分類」有沒有效?有效!「 Google Inbox 自動整理旅遊行程郵件」有沒有用?有用!

今天推出的 Google Keep 筆記自動分類功能有幫助嗎?對複雜的工作資料管理或許幫助不大,但生活中快速找到最近的便利貼筆記,還是有所幫助。

因為這些時候,智慧工作可以幫助我們節省不重要工作的時間浪費。

Google Keep 的筆記自動分類功能測試:

關於 Google Keep 最詳細的筆記應用教學,可以參考我的這篇文章:「Google Keep 筆記任務更強的活用 10 招技巧心法教學」。

下面讓我來測試看看 Google Keep 最新「自動分類筆記」功能的效果,首先打開 Google Keep 網頁版,點擊搜尋列。( Google Keep App 也會在近期更新這項功能)

進入搜尋畫面後,會看到新增了一個分類欄位,裡面有「美食」、「地點」、「旅行」三個自動產生的分類。

點進美食分類,可以看到 Google Keep 自動挑出了他認為跟食物有關的筆記,大概只要筆記中出現食物的名稱,就會被自動納入這個分類。

我又測試了地點分類,只要筆記中出現任何地點中英文名稱,這些筆記就會被納入這個分類。

倒是「旅行」分類我還抓不準 Google Keep 判斷的特殊標準是什麼。

這樣的自動分類,確實幫我們節省了一點點整理筆記的時間,而可以快速找到某些內容主題的資料,希望這個功能以後還能延伸,看看最後可以分類到什麼效果。

至於這樣的自動分類可以取代嚴謹的知識管理嗎?這兩者或許非取代關係,而是可以相輔相成,這也是不同筆記與資料管理服務間的區別,最後歡迎參考我的比較:Evernote, Onenote, Google keep 雲端筆記完整比較表

延伸閱讀相關文章:

本文授權轉載自:電腦玩物

每日精選科技圈重要消息