全球72小時必達!阿里巴巴增持菜鳥股權過半,擬斥千億強化物流

2017.09.27 by
紀品志
阿里巴巴
阿里巴巴宣布增加對菜鳥網絡的投資與控制權,更計劃未來5年挹注千億資金,研發智慧倉庫、智慧配送,並建立全球超級物流樞紐,目標實現「中國24小時、全球72小時必達」的電商物流服務。

阿里巴巴集團週二(26日)宣佈向菜鳥網絡增加投資53億人民幣(約新台幣240億元),持股比例將由47%提高至51%,董事會席位將增加1席,於7席中佔4席,拿下菜鳥的實質控制權。菜鳥網絡的業績將併入阿里巴巴集團核心電商業務分部。

菜鳥網絡成立於2013年,是阿里巴巴集團的物流關係企業。去年三月,菜鳥首輪外部融資百億人民幣,投資方包括新加坡的政府投資公司(GIC)、淡馬錫控股(Temasek)、馬來西亞國庫控股公司(Khazanah)及中國的春華資本等。

雖然菜鳥營業額持續成長,但目前並非具有盈利能力的公司,過去連年虧損上億人民幣,不過各方投資者仍看好阿里巴巴與菜鳥的密切合作關係。

阿里巴巴挹注大量資金強化物流

向菜鳥挹注資金是阿里物流戰略中重要的一環。阿里巴巴表示公司目標是實現「中國24小時、全球72小時必達」的電商物流服務,擴大對物流領域的投資,將有助於提升物流效益及降低成本。

阿里巴巴週二亦宣佈,未來5年擬再向菜鳥挹注1,000億人民幣(約新台幣4,500億元)用於物流數據技術研發、建設智慧倉庫、智慧配送及全球超級物流樞紐等。

資料來源:TechCrunch華爾街日報阿里巴巴

每日精選科技圈重要消息