微軟CEO出新書,親自揭露如何帶領微軟從低谷爬起、創造股值新高

2017.09.27 by
楊晨欣
截自微軟影片
電動車公司特斯拉執行長馬斯克曾多次公開表示,人工智慧(AI)會為人類生存帶來威脅的觀點。然而,在一場訪問中,微軟創辦人比爾蓋茲、現任執行長納德拉,則表示不贊同馬斯克的說法。

馬斯克(Elon Musk)曾表示,人工智慧會將電腦帶向比人類更高等的位階,反向來統治人類。但比爾蓋茲(Bill Gates)對此表示,人類不應該為此煩惱、不該擔心或認為這種未來會發生。

在旁的執行長納德拉(Satya Nadella)則進一步說明,核心人工智慧原則告訴我們的是,人類的能力是什麼、又該如何進步,人類每天都在下許多設計決策,甚至在AI的自我學習系統中,人類也參與決策。如果我們確定系統設計中沒偏誤、沒有惡行數據,我們還是擁有塑造自己未來的能力。等待並害怕,幫不上一點忙。

這場訪問,是納德拉與比爾蓋茲為了納德拉的新書宣傳而進行。任職微軟執行長快4年的納德拉,在美國出了自傳性書籍(Hit Refresh),公開暢談他的童年、成長故事,以及他如何靠對人工智慧與雲端運算的大量投資,帶領微軟從低谷再次爬起、創造股值歷史新高。

「學習」對人類發展、企業文化的重要性

微軟執行長納德拉認為,人類得透過不斷學習,來勝任那些不會被科技取代的工作崗位。
截自微軟影片

在訪問中,納德拉提到一本由美國史丹佛大學心理學教授寫的書「Mindset: The New Psychology of Success」深深影響了他如何塑造新的微軟企業文化。

書中將人們的心理狀態分為「固定性」與「成長性」,有些人不斷對新事物抱持拒絕態度,但具備成長心理狀態的人,人生中會不斷願意學習。對此,他開始自問,微軟是不是擁有這樣的學習文化、該怎麼做才能塑造這樣的學習文化呢?

對此,他找比爾蓋茲回來擔任兼職角色,有時參與產品策略會議。他認為,比爾蓋茲的存在,以及他的領導角色、個人特色,會激起員工呈現最佳的工作成果。這也對員工的「學習心態」有助效。

而「學習」也將在人工智慧蓬勃發展的未來世界,為人類找到定位。「科技取代部分人類的工作是真實在發生。」納德拉這樣說道,「我們人類需要進一步教育與技能學習,我們需要不斷學習,來找到並勝任那些不會被科技取代的工作崗位。」

資料來源:The Wall Street JournalBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息