跟進亞馬遜AWS,Google雲端服務也以「秒」作為最小計價單位

shutterstock
上週亞馬遜才宣布旗下雲端運算服務AWS計費單位將從「小時」推進到「秒」,本周Google也宣布旗下雲端服務也將跟進,所有雲端核心產品、Microsoft Windows或Linux作業系統都適用。

一周前,亞馬遜才宣布旗下雲端運算服務AWS(Amazon Web Services)計費單位將從「小時」推進到「秒」,而Google也在官方部落格宣布旗下雲端服務也將跟進以「秒」為最低標準的計費方案,而且從現在就開始實施。

雲端核心產品都適用

亞馬遜宣布新的雲端服務計費方式後,Google也跟進宣布跟進,不必像AWS需要等到10/2才開始實施,新的計價方案即刻起就能在所有虛擬機器上應用。

Google會提供包括Compute Engine、App Engine、Cloud Dataproc、Container Engine等雲端核心產品新的計價方案,從過去的「分鐘」推進到以「秒」為計價標準,不論顧客使用Microsoft Windows或Linux作業系統都適用,比起亞馬遜只限於在AWS核心服務EC2使用Linux作業系統的虛擬機器更具競爭優勢。

Google目前以分鐘計價的方案是在2013年制定,值得注意的是過去有少量的產品,像是高效能區塊儲存空間Persistent Disks已經是以秒來計費。

Google在官方部落格]宣布旗下雲端服務將以「秒」為最低標準的計費方案。
shutterstock

以秒計費可以幫助Google面對AWS更有競爭優勢,但對於一般用戶的荷包不會影響太多,Google在官方聲明中指出,「在多數情況下,以『秒』、 『分鐘』計費的差異是很小的,我們估計只有百分之幾而已。」

但對於網站、行動App、數據處理作業就影響比較大,可以真正達到「用多少付多少」,不必只用幾秒鐘卻要付上一分鐘的錢,Google舉例,通常虛擬機器生命週期大約只有30秒,以秒計費後每天節省執行 2,600 vCPUs 的費用就能多買一杯咖啡。

收購Bitium優化企業雲端安全訪問策略

另外,Google也在官方部落格宣布收購提供企業級身份管理和訪問工具的公司Bitium,期待能替Google優化企業雲端、G Suite的安全訪問策略。

成立於2012年的Bitium,專攻大規模企業客戶,為管理像是Google Apps、Office 365、social network、CRM提供一站式解決方案,確保組織完全遵守安全標準,目標是簡化企業雲端管理、使用的過程。

Google於聲明中表示,隨著Bitium的加入未來將有能力實現雲端認證的願景、完善雲端架構,並持續開放平台給第三方身份認證管提供商。

資料來源:TechCrunchGoogle 1Google 2

延伸閱讀
虛擬機器
Virtual Machine
「虛擬機器」指透過軟體模擬,具有完整硬體系統功能、在一個完全隔離環境中運作的完整電腦系統。它具有與真實Windows系統完全一樣的功能,進入虛擬系統後,所有操作都是在這個全新的獨立的虛擬系統裡面進行,可以獨立安裝運行軟體、保存數據、擁有獨立桌面,不會對真正的系統產生任何影響 ,而且具有能夠在現有系統與虛擬鏡像之間靈活切換的一類作業系統。虛擬機不會降低電腦的性能,而且運作程序更加便捷,可以模擬出其他種類的作業系統。 (來源: 維基百科WhatIs )
追蹤我們