Readmoo執行長:博客來加入,讓電子書變成不可逆

2017.09.28 by
顏理謙
攝影/顏理謙
Readmoo今年成立五周年。執行長龐文真除了公布營運數字,她也表示,有了博客來的加入,電子書閱讀終於成為不可逆的趨勢。

今年台灣電子書市場異常熱鬧,而率先推出中文電子書閱讀器的Readmoo讀墨電子書在其中扮演關鍵角色。2012年2月成立的Readmoo,今(27)日舉行五周年茶敘。執行長龐文真除了公布許多營運數字,她也表示,有了博客來在本月初的加入,電子書閱讀成為不可逆的趨勢。

閱讀時間連四年翻倍成長

龐文真指出,Readmoo電子書全站閱讀時間已連續四年超越翻倍成長,前三季(2017年1月1日至9月25日)全站累積閱讀時間接近1,500萬分鐘,是去年全年的2.4倍,預計今年全站閱讀時間可望挑戰去年全年3倍成長。而這也是Readmoo開站以來,閱讀時間最大的成長幅度。

此外,mooInk出貨之前,有60%的閱讀行為是透過手機,平板及電腦則各占20%。而在mooInk出貨之後,兩個月內,用戶使用mooInk閱讀的時間已經占整體的40%,由此可知用戶對於閱讀器的接受程度高。龐文真表示,今年Readmoo在電子書部分的銷售成長估計會是去年的3到4倍。而目前,Readmoo也正在和香港洽談mooInk海外經銷。

電子書不可逆,接下來比使用者體驗

至於博客來加入市場之後,對Readmoo整體銷售是否有幫助?對此,龐文真表示,由於自家閱讀器正好在今年7月最後一周開始出貨,估計有許多讀者是因為剛拿到閱讀器躍躍欲試,想要多讀一點書,同一時間Readmoo也推出了促銷活動。「你說是不是博客來的影響?我不確定,但也有可能。」

龐文真說,對電子書熟悉的讀者,很可能會馬上拿Readmoo和博客來的服務比較優劣。至於原本不熟電子書的讀者,也許一開始就從博客來的電子書入門。而由於博客來進入市場時間晚,已經學習到各家的長處,因此讀者使用起來或許也覺得不錯。

「重點是,它(博客來的加入)讓電子書變得不可逆。電子書變成所有人都可以用的商品,所有人都有機會。這也促成了(電子書銷售)數量快速增長。」而一旦電子書成為一般商品(commodity),她認為,接下來要比的就是使用者體驗。「在電子書時代,誰可以快速反應使用者需求,誰就會獲勝。而我們就是可以快速反應的。」

樂天Kobo中文閱讀器正在測試介面

而國內另一大電子書業者樂天Kobo,本月正好也在台滿一週年。樂天Kobo指出,台灣會員數目前每月平均成長率維持雙位數,累積繁體中文藏書超過四萬五千本。

據了解,樂天Kobo的中文閱讀器已經通過NCC認證,現在正在等待加拿大Kobo總部測試繁體中文介面。一旦在台上市,勢必會再帶起一波電子書閱讀風潮。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息