從你的過去挖掘心情,Spotify推「時光膠囊」播放清單,你的代表歌曲是哪一首?

2017.09.29 by
高敬原
從你的過去挖掘心情,Spotify推「時光膠囊」播放清單,你的代表歌曲是哪一首?
數位時代
歲末年終最適合懷舊,Spotify推出全新「時光膠囊(Your Time Capsule)」播放清單,依據用戶註冊時的生日挑出符合年代的30首懷舊歌曲,讓用戶用音樂時光旅行。

個人化播放清單一直是Spotify最招牌的特色,會根據用戶聽過的歌曲編輯成「Daily Mix」、也會依據當下的時間、季節推出不同的播放清單。Spotify在今天推出全新「時光膠囊(Your Time Capsule)」播放清單,讓你用音樂穿越過去懷舊的時光。

用音樂時光旅行,你的代表歌曲是哪一首?

隨著不同生命階段成長,「懷舊」就像是中秋節的月餅,總有一些生命經驗讓思緒無法控制的飄向遠方。

「時光膠囊」播放清單會依據用戶註冊時的生日資料,以成長的年代作為劃分,從十幾歲到二十出頭的青春歲月挑出30首、長度約為兩小時的播放清單,要用音樂打造出「回憶旅行」,Spotify表示,這項功能只有年紀超過16歲的用戶可以使用(必須夠老才能懷舊)。

要找到自己的「時光膠囊」有兩種方法,可以直接進入活動網頁,或掃描以下的QR Code就能加入。

掃描QR Code就能找到自己的「時光膠囊」
Spotify

以1990後出生的千禧世代為例,播放清單的曲目從1997年張惠妹的《聽你聽我》到2007年蔡健雅的《空白格》,跨越十年的選曲的確能呈現時代的懷舊感,Spotify希望能在一年將盡的歲末年終透過特色播放清單,再次抓緊1.4億活躍用戶的黏著度。

擁有龐大用戶數據,「新時代個人化電台」不怕對手山寨

Spotify的播放清單有多厲害?根據統計,「Discover Weekly(每周探索)」因為太受歡迎,在推出第一年吸引了4000萬用戶訂閱,用戶只要使用Spotify兩周就可以擁有這套播放清單,這也就意味著每周一Spotify都會生產出數千萬個播放清單。

Spotify不僅僅是一個點播(on-demand)式的串流服務,你甚至可以說它是「新時代的個人化電台」,這背後需有龐大的歷史用戶數據才能達成,舉例來說,Spotify 70s、80s、90s、00s年代的播放清單分別都有120萬到170萬的追蹤人數,因此競爭對手想要複製也不是太容易的事情。

Spotify過去曾說,儘管競爭對手會打造出山寨產品,但他們仍會持續朝個人化體驗努力,因為他們擁有足夠的串流數據,同時也針對個人化功能、數據分析等公司投資,近年已經陸續收購The Echo Nest、Sonalytic、MightyTV、Niland這類的公司。

打開自己的時光膠囊,屬於你回憶的代表歌曲又是哪一首呢?

每日精選科技圈重要消息