走在新媒體探索之路,看老牌電視台如何轉型

2017.10.07 by
顏理謙
走在新媒體探索之路,看老牌電視台如何轉型
攝影/侯俊偉
傳統媒體的新媒體轉型該怎麼做?至今,沒有人找到正確解答。而民視的嘗試,可說是現今所有傳統媒體的縮影。

在這個時代裡,「電視台」三個字,好像已經成為落伍和過時的代名詞。但是對民視新媒體事業群副總經理暨鳳梨傳媒總經理王宗弘來說,電視台的下半場,才剛剛開始而已。

從1992年進入公視到現在,王宗弘二十幾年的職涯都投注在電視產業。不過,資訊背景出身的他,關注角度和大多數電視人不同。「我的角色一直是部隊裡的尖兵。走在前面,看看產業發展有什麼風險、有什麼機會,然後再回報後面的主力部隊。」

王宗弘最早參與了新聞自動化製播系統建置,後來,民視成立台員多媒體,代理美商Avid的數位新聞製播系統再銷售給東森、公視、TVBS、華視等各家電視台。而大約在十年前,民視也開始著手整合多家頻道內容,推出手機看電視服務。兩年前,又在原有基礎上進一步推出四季線上影視OTT平台,並加入鳳梨直擊、香蕉直擊兩個直播頻道。

走在這條跌跌撞撞的新媒體之路上,王宗弘一路見證了民視的轉變。而在這摸索的過程中,民視所遇到的每一道坎,其實也正是大多數傳統媒體共同面對的難題。

新舊之間的拉扯與理解

「有人說,民視是風險控管很好的公司。這個實際上是講好聽啦(笑)。講難聽一點,就是投資很保守,不做沒有把握的事情。」王宗弘說,由於民視還有原本的業務要顧及,因此對於新事業的投資難免消極。「對於新媒體,我們很難提三年或是五年計畫,公司永遠不會准。你要提的是『今年會不會賺錢』、『兩年內會不會賺錢』,永遠都是這樣。」

另外,其他業務單位對於新媒體也有顧慮,擔心會影響收視率和廣告營收。「像我以前把民視新聞放到網路上,業務單位就會跳腳,但現在的態度就不是這樣了。今天正好主管會報,她談的就是網路新聞。我很有感觸也很欣慰,因為幾年前不是這樣的。但是當時她的反對是應該的,因為她有她的本位立場。」

漫長的溝通過程,讓王宗弘也練出一套說服方法。「我的說法是,網路和電視是互補效果,你不能在家看的時候,可以用手機看。所以實質上收視率是增加的。另外,我告訴同事們,你不放到網路上,也有盜版的會放。」

理想的商業模式?沒有答案

儘管逐漸獲得同事理解,但是王宗弘不諱言,獲利模式依然還是一大問題。而到目前為止,民視的新媒體收入還是得靠B2B來支撐。

「理想的商業模式?坦白說不知道。」談起今年國內兩大OTT業者LiTV和KKTV陸續轉為免費加付費的混血模式時,王宗弘老實說。

他以民視自身為例指出,過去四季線上影視平台,曾推出月費168元、可以觀賞90幾個頻道的方案,但是一個月後,卻發現市場接受度很低。因此,他們又改成月費99元、觀賞30多個頻道的方案,另外還有每月30元,可以看10個新聞頻道或運動頻道的方案。「但是都賣不動。」後來,他們把無線電視頻道拉出來,讓使用者不用註冊就可以免費收看,這才衝高App下載數量。

另一方面,民視也串接國內外各大廣告聯播網,經營數位廣告。但他坦言,目前廣告填滿率依然還有很大的成長空間,假設流量是100,填滿率經常低於50%。「我們一直在找原因。大家不是說網路廣告量很大嗎?為什麼我們都沒有?到現在都還在探討原因。」但由於民視在傳統媒體依然有一定的廣告量,因此,目前採取的策略是新舊廣告合併銷售,而這也是民視相對於其他OTT業者的經營優勢。

「坦白講,我們做得很辛苦。只能說稍微打平。就算有收入,也只算民視整體收入裡很小的一部分。」他說,「民視收入用幾十億來看,我們這種幾百萬、幾千萬的,看不在眼裡。」但他認為,有了這段經驗,至少,民視拿到一張OTT經營的門票,在議題上擁有發言權。

新媒體探索,還在路上

「我對數位廣告還是有期待啦。」王宗弘說,對於新媒體,民視有幾個努力的方向,包括對接Google Ad Exchange、提高廣告填滿率,並且和業務部門合作,聯營傳統媒體和新媒體廣告。此外,則是在香蕉直擊台的自製直播節目內置入商品,以及內容版權銷售等。

還有一件事讓王宗弘心心念念,那就是透過傳統媒體的資源來扶植新媒體,並用新媒體的概念來製作內容。他就舉例將戲劇片段拍成2種版本,「假設有一場戲,A是好人、B是壞人。在這場戲裡,B得逞了、A吃虧了,那觀眾就會很氣嘛,會在網路上罵。那我就拍一個顛倒的,讓壞人被修理得很慘。假設這一場戲拍30分鐘,我就再花10分鐘,拍另一個版本,在網路上做VOD。」不過,受限於實際拍攝條件,到現在,他的夢想還無法實現。「但是我也沒有放棄。」

採訪結束後,王宗弘興沖沖地帶我們到民視林口新大樓的屋頂。沒想到,在好幾座衛星大耳朵底下,竟然藏著一片生意盎然的空中菜園,種著葫蘆、絲瓜和空心菜。原來,那是王宗弘親手打造、用來紓壓的小天地。「大家以前都不愛來這裡,因為搬進來的時候大樓還沒完工。我做這個,主要是希望大家有認同感,然後不要抱怨,總之就是做就對了。」

做就對了。不論是經營新媒體或這片菜園,他都是這麼想的。

每日精選科技圈重要消息