「副總」,就是最高階的通才

2005.04.15 by
數位時代
「副總」,就是最高階的通才
Q:台灣企業裡,副總經理的角色為何?過去與現在相比,有哪些顯著的改變?A:副總經理是總裁或總經理、董事長的助手,在政治領域上,「副」的職位...

Q:台灣企業裡,副總經理的角色為何?過去與現在相比,有哪些顯著的改變?
A:副總經理是總裁或總經理、董事長的助手,在政治領域上,「副」的職位並沒有重大的權力,除非正職的職務太繁忙或是表現不佳要被架空,「副」的職位才會發生作用。政治領域是為了怕正職缺位而引起紛亂,所以需要一個副職,但是對企業來說就沒這個必要,因為至少每個月都會開一次會,不可能有總裁長期缺位的情形發生。
但是從一九八○年到現在,副總的職位反而開始變得愈來愈重要,這主要是因為企業規模日益龐大,而且又採取產品多角化經營的方式,市場邁向多國化,競爭也因為WTO的關係而加劇,不像五、六○年代時,單純只是單一市場、單一產品,如果全部由總裁一人來面對龐大的企業組織與變動的世界,壓力實在太大,所以他需要有助手,就是各種的「副總」。
從組織來看,企業通常採用「事業部」組織的方式來分散管理,在會計上稱作「利潤中心」,在組織管理上叫「責任中心」,也就是利潤的責任,這幾個都是相同的概念。
這種分權管理的經營趨勢,主要學自美國通用汽車,當年由總裁史隆(Alfred Sloan)所建立的一套有效率經營模式,現在已經成為全世界多國化、多角化經營的企業經營模型。
依企業體的業務複雜程度而異,最高決策者底下可能有好幾個副總,而這又可以分成兩個層次:在總部有一個總裁,有幾個副總,然後還有一個執行副總(executive vice president, EVP),這個角色就像是總裁的「管家婆」,其他的副總就是派去兼第二級事業部的總裁。
執行副總算是「第一副總」,留在總部負責管理財務與人事,而產品則是分屬各事業部管理,除非是很重大的產品或投資才提升到總部做決策,而所有的副總都會參與這類的重大決策,也就是所謂的「決策委員會」,就像是美國的部長稱做「secretary」,在美國總統之下是扮演內閣秘書的助手角色,但是回到各自部門裡則都獨當一面,執行各項專業職務。所以(副總)這種角色在企業國際化、多角經營時,扮演著相當重要的角色。
整體來說,現在的副總當然比以前重要,在以前小規模的中小企業中,能當上課長就算是很高的成就了,哪有那麼多副總名稱可以冠,要當上經理更是不容易。
在過去,要熬十年才能當上經理,副總要二十五年,總經理則根本無望;現在則是因為職務位置多,所以副總的年齡越來越年輕,大學畢業的人,努力個十年有望當上小公司的副總,碩士畢業的只要七、八年,而大公司的副總就可能要花十五年以上。

Q:像「執行副總裁」這樣的職務,通常所能掌握的權責與資金有多少?
A:在美國,當總裁因為出差不在公司的時候,執行副總裁很自然的就是他的職務代理人,他們所能掌握的,往往不只百億美元以上的資金。
不過他們的權力還不致於大到可以主導整個企業的營運方向或策略,因為這還是需要透過決策委員會的方式才能決定,這是至少一個月會召開一次的重要會議。

Q:您覺得現在副總的角色是不是已經轉向專業經理人,也就是以專業勝出?
A:這些副總一定要是專業經理人,純粹以「專業知識」來賺錢,不能靠任何裙帶關係而擔任,而是一定要從你原本在行銷、生產、研究發展、人事或財務等五個專業領域出發,確實的專業累積知識與技能,並擔任一定時間以上的主管職務,再從原本的「專才」進展到「通才」角色,而且是高一層級的通才。
例如業務經理就不可能只懂廣告,還要知道推銷與產品設計。 通常我們所看到的如紡織事業部副總裁、鋼鐵事業部副總裁或是電腦部副總裁,這類的副總,其實都已經是通才的角色,而不是專才了,因為在紡織業裡就一定也得知道有關生產與銷售的部分,這個所謂的紡織事業部副總必須早就把行銷、生產、研究、人事與財務等專業知識全部學會。
在日本,不管你大學念的是什麼專門科系,一畢業到公司工作,就一定會先被丟到底層磨練,例如念會計系的,可能會叫你先去工廠待個三、五個月,因為這跟公司的產品有關,等接任會計職務時,才能對公司整體有所了解,才不會變成「騰空的專業」。
所謂的專才,指的是你「專門」屬於業務部、生產部、財務部或是人事部,完全不負責利潤,但是只要你一進入利潤領域——也就是總裁或副總裁——已經管到支出跟收入,要賣,就要知道行銷,要買,就不能不了解採購,也要知道製造與生產,這樣的角色與職位就變成通才,所有專業通通要包攬。
通才的意思是「general」,就是general manager,把general拿掉就只是個manager,是各別功能別的經理,要負責利潤的話,上面就要加general。
一般台灣的副總應該算是通才,如果還稱不上通才的話,就代表還要再接受訓練。現在的EMBA課程訓練,就是教你怎麼從「functional manager」變成「general manager」。
企業千萬切記不能把沒有一技之長的人當通才,通才一定要是專才再加上些訓練。身為二級總裁的副總裁,當然必須是通才才行。

每日精選科技圈重要消息