沒時間也能聰明理財的訣竅:智能投資

2017.10.18
沒時間也能聰明理財的訣竅:智能投資
Shutterstock
只有了解消費者的金融服務業者,才有機會在未來市場引領變革。以大數據演算為基礎的智能投資服務,是創造消費者與金融服務業者雙贏的關鍵。

科技的崛起,不但改變了消費者行為,也讓產業疆界日趨模糊,為因應來自四面八方的競爭對手,有越來越多的企業以新思維、新手法加速創新轉型腳步,金融服務產業更是積極擁抱改變。

最受消費者青睞的金融科技 – 智能投資

為因應市場變化與消費者數位生活型態,有越來越多的金融服務業以行動銀行(Mobile Bank App)、迎賓機器人(Interactive Robotic)、智能客服(Chat Bot)與理財機器人(Robo Advisor)等金融科技服務提升客戶黏著度與忠誠度,在眾多金融科技服務中,又以智能投資(理財機器人)服務最具代表性、最受消費者青睞。

智能投資服務跟傳統的理財顧問服務有什麼不同呢?前者是以智能演算法等大數據為基礎,依照每一位投資者的投資目標與可承受的風險,計算出最佳資產組合投資建議,隨著投資組合的表現,系統更會主動建議投資者進行資產配置再平衡;至於後者,則是憑藉在金融產業的多年經驗為投資者規劃適切的投資策略。

其次,智能投資的進入門檻通常較低,對於有投資理財需求且偏向非理專服務的消費者來說,提供了一個能享受專業理財建議的平台。

不過,哪一種智能投資服務平台最適合您?

如何開始? 四個步驟找出最適合你的智能投資服務平台

為提升生活品質、照養父母晚年、為子女規劃未來,以及確保退休後的生活無慮,有越來越多的民眾意識到投資理財的重要性,對上有高堂、下有子女的社會中堅份子來說,尤甚如此。

以投資理財讓資產翻倍是每一位投資者都曾有過的夢想,只不過,礙於對專業知識的不足、不確定投資風險是否在可承受範圍、不知道該如何選擇投資標的物、可動用的投資理財金額不高,以及沒有時間追蹤投資標的物表現等因素,絕大多數的投資者選擇以保險、定存,甚至是購置不動產等方式配置資產。

不過,這個問題在智能投資服務出現後,一切就有了新的答案。現在,對投資者來說,問題不是該如何開始投資理財,而是,該選擇哪一個服務平台。為發揮投資理財的最大效益,建議投資者可以從以下四個面向挑選最適合的服務平台:

跟網路購買基金相同,基於台灣法規規定,投資人必須先完成「申請存款帳戶」、「開通網路銀行」、「完成投資屬性分析(KYC)」以及「開設信託帳戶」等四個動作,便能使用智能投資服務。

首先,具備良好使用者體驗設計的智能投資服務是基本要素,可避免花費過多時間在填寫與找尋資料上。除此之外,使用介面能否支援手機、平板與電腦等多螢裝置,也是現在多螢生活不能輕忽的重點。

其次是檢視專業服務團隊的經驗。由於智能投資服務的核心之一是演算法與分析模型等技術,再加上投資組合涉及全球各款基金,因此,是否有專業的、甚至是國際級的團隊成員負責設計與開發核心演算法與建立資料分析模型,最為關鍵。

再來是選擇投資組合透明化的智能投資服務,投資者是否可以清楚透明的了解系統建議的投資策略和投資標的,對於每個投資目標都能更放心。

最後是選擇會 24 小時自動追蹤,並主動建議投資人進行投資組合的配置比例與標的調整的服務平台。因應市場環境的變化,系統若能主動追蹤並適時建議投資者調整資產配置,將能有效確保投資目標的達成率。值得特別注意的是,同時也必須檢視該平台在執行再平衡的時候,是否有收取額外的手續費用。

整體來說,新科技的崛起與成熟,讓投資理財變得比以前容易許多,要實現財務自主,過著無憂無慮的退休生活,再也不是遙不可及的夢想,建議投資者先擬定目標,選擇最適的智能投資服務,養成超強優化投資力,邁向富足人生的智慧旅程。

想透過智能投資逆轉未來嗎?現在,就一起來 做測驗 ,找出最適合您的投資理財服務。

每日精選科技圈重要消息