不擔心AI取代人類、消滅就業,馬雲:技術科技是為人而存在

2017.10.11 by
何佩珊
阿里巴巴
對於人工智慧可能威脅人類的議題,阿里巴巴集團董事局主席馬雲看來是站在不贊同的那一方。他認為人類面對未來技術演進最大的挑戰,其實是缺乏自信心和想像力。

「對今天而言機器智能只是孩子,在未來面前每個人都是孩子」一段以人工智慧為主題的科幻短片,揭開了阿里巴巴雲棲大會的序幕,而上述這句話,則是影片的結語。阿里巴巴集團董事局主席馬雲認為,人類一直擔心會被技術取代,問題其實是自信心和想像力的缺乏。

自人工智慧的話題熱燒以來,人工智慧是否會對人類造成威脅的論戰就沒有停止過,事實上就在不久前,電動車特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk),和Facebook創辦人馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)才一度在網路上隔空交火。而從馬雲今日的論述看來,他顯然是屬於不擔心人工智慧毀滅世界的那一方。

人工智慧 vs. 機器智慧

其實馬雲,或者說阿里巴巴集團其實不太談論「人工智慧」,而是更喜歡用「機器智慧」這個名詞,因為馬雲其實不認為機器應該完全像人一樣。他舉例,如果機器要學人用兩條腿走路,那大概也快不到哪去。「發明汽車,就不要去跟汽車比快。」他說,要比也應該是汽車和汽車比;又或者,Alpha Go就應該跟Alpha Go 2.0比圍棋,而不是和人類比。

馬雲認同機器應該向人類學習,但他也說,如果認為機器應該跟人類一樣「思考」,那就是人類太過狂妄了。本質上,馬雲認為機器和人終究是不同的,因為人會有信仰、有愛、有關懷、有價值觀、有使命感,但這些「智慧」機器都沒有,也無法超越,而他也提到,人類對自己大腦的開發其實也才不過8%,其實人類對自己都還不夠了解。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲認為技術是為人而存在
何佩珊/攝影

對未來的恐懼和想像力的缺乏才是挑戰

「人有智慧、機器有智能、動物有本能」馬雲說,社會擔心技術有一天會取代人類、技術將消滅就業,其實都是白擔心了。「技術科技一定是為了人而存在,人擔心技術是因為缺乏對自己的自信和想像力。」他不否認,技術會對傳統就業帶來衝擊,但就像過去所有的技術演進一樣,同時也會帶來新的就業機會。如他認為隨著機器智能的發展,製造業將不再是就業機會的主要來源,但服務業的就業機會卻會增加。

不過馬雲還是提醒,「所有能夠定義清楚的東西都不是未來」。因為人類對未來的未知,遠遠大於已知,就像18年前他也沒想到阿里巴巴會發展到今日的規模一樣。而他認為對未來的恐懼、對想像的缺乏,才是人類面對下一世代技術演進必須克服的最大挑戰。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息