Google收購Apple假新聞流竄,道瓊通訊社誤發原因曝光

shutterstock
Google以90億美元收購蘋果?愚人節還沒到,深受投資業信賴的新聞來源道瓊通訊社在本周誤發多條假新聞標題,究竟是怎麼一回事?

「Google以90億美元收購蘋果」?這條標題來自深受投資業信賴的新聞來源道瓊通訊社(Dow Jones Newswire),愚人節還沒到,難不成是駭客惡搞嗎?假到讓人難以置信的標題究竟是怎麼一回事?

Google收購蘋果?活人都驚呆了

美國時間周二上午9:34~9:36之間,道瓊發布多則錯誤新聞標題,其中「Google以90億美元(約合新台幣2734億元)收購蘋果」的新聞訊息意外發送到全球各地道瓊讀者手中,文章中簡短提到「這個舉動讓所有活人都驚呆了」。

並描述:

「Google 將以 90 億美元收購蘋果,是由Google執行長佩吉(Larry Page)在2010年與史提夫·賈伯斯(Steve Jobs)祕密會談中談妥的,Google 股東將擁有 9 張蘋果股票,Google 員工也將入主蘋果新總部。」

美國時間周二上午9:34~9:36之間,道瓊發布多則錯誤新聞標題。
Dow Jones

在讀者發現事有奚翹前,蘋果股價還因此小漲1.39%,證實為假消息後又回到本來漲幅。

內部訓練失手誤發,小細節不難找到破綻

道瓊向第一個報導這則消息的外媒《9to5Mac》發表聲明,表示這啟離奇的假新聞事件,是一個錯誤技術測試下的產物。

事實上,當時道瓊內部正在訓練記者、編輯使用內部系統,卻失手將錯誤報導意外刊出,隨後道瓊執行長威廉·劉易斯(William Lewis)也發表聲明表示:「我非常重視今天錯誤發布測試題材的事件。」「在糾正錯誤的同時,我已經下令對這一領域的新聞和技術流程進行檢查。」隨後這則錯誤消息也隨即從道瓊網站上被撤除。

其實從這則簡短的假消息中也不難觀察出一些破綻,例如文中提到「90億美元收購蘋果」,這個價格根本不到朝一兆美元邁進蘋果市值的百分之一,另外稱現任Alphabet執行長佩吉(Larry Page)為「Google執行長」也明顯與現況不符。在網路世界傳遞訊息快速,也間接導致假消息流竄,讀者若能仔細判斷,就不會被錯的訊息給誤導。

追蹤我們