比特幣飆破5,300美元創新高,摩根大通CEO無奈閉嘴

shutterstock
近來多國政府針對虛擬貨幣進行打壓,本周比特幣價格卻一路狂飆11%,突破5,300 美元大關,創下新的里程碑,而上月才指責比特幣是「騙局」的摩根大通的執行長傑米.戴蒙則宣布封口,不再對比特幣發表意見。

上個月中國關閉比特幣交易所停止有交易,俄羅斯總通普丁(Putin)本周公開譴責加密貨幣,俄羅斯央行更喊出若有必要,將會關閉所有虛擬貨幣的交易網站。看似飽受爭議的比特幣卻在本周逆風高飛,美國時間周四,比特幣價格飆破5千美元大關,今年累計漲幅逼近400%。

首次持續突破$5,000美元,創下歷史里程碑

比特幣價格在美國時間周四狂飆 11%,交易價格一度突破5,386.23美元,這也是加密貨幣第一次持續維持價格超過5千美元,超越今年9月2日所寫下的5013.91美元紀錄,當時僅維持10分鐘之久,不過周四首次持續性的價格維持,也創下了歷史性的里程碑。

比特幣價格在美國時間周四狂飆 11%,這也是加密貨幣第一次持續維持價格超過$5,000美元,創下紀錄。
Coindesk

有趣的是,並非所有的加密貨幣都跟隨比特幣走勢,以太坊只上升約2%、瑞波幣(Ripple)下降2%,萊特幣(Litecoin)是唯一跟隨著彼特幣走勢的,也上升了約10%。加密貨幣價格在兩個月前價格首度突破4千美元,伴隨著上個月中國關閉ICO跟加密貨幣交易,新里程碑的到來,也可以看出加密貨幣的彈性。

比特幣價格創新高的五大理由

中國政府上個月加強對虛擬貨幣管制,關閉了中國營運最久的比特幣交易平台「比特幣中國(BTCC)」並停止所有交易業務,當時消息一出比特幣價格在一個小時內跌幅超過20%、跌破2萬元人民幣(約合新台幣9萬2千元),萊特幣、比特幣現金、以太坊等虛擬貨幣也連帶大幅重挫。

過去一段時間以來,包括中國、韓國、俄羅斯政府都先後打壓比特幣交易,讓交易行情一度走跌,但近日市場傳出中國有望重啟比特幣交易,但可能伴隨更多像是防制洗錢等管理規範。

shutterstock

外媒《marketwatch》分析比特幣價格再創新高的五大理由:

1.比特幣將分裂

部分投資人認為,比特幣「硬分叉」後將分為兩種版本,這將會推動加密貨幣的持有。

2.中國比特幣交易

比特幣追蹤網站CryptoCompare執行長黑特(Charlie Hayter)表示,中國極有可能會重新開放比特幣交易。

3.亞馬遜

市場傳言,亞馬遜平台可能在10月26日公布財報時宣布接受比特幣支付,阿里巴巴等其他公司也可能跟進。

4.FOMO(害怕錯過)

隨著比特幣價格回升,許多投資人會產生急迫、「FOMO」(fear of missing out)害怕錯過的情緒跟風買進,將會推動比特幣及其他加密貨幣價格持續走高。

5.華爾街關注

虛擬貨幣除了吸引一般大眾的注意力,同樣的也開始吸引華爾街專業投資人的眼球,華爾街的銀行最近對加密貨幣表示興趣,許多主流財經媒體也比過去更常討論比特幣話題。

諷刺的是,摩根大通的執行長傑米·戴蒙(Jamie Dimon)在一個月前曾公開稱比特幣是「騙局」,當時還因此讓比特幣價格下跌5%,如今比特幣飆破$5千美元創下新高,也重重打臉戴蒙當初的說法,對此戴蒙周四在第三季財報法說會表示,「他將不再對比特幣發表任何意見。」

延伸閱讀
11%
比特幣價格在美國時間周四狂飆 11%,交易價格一度突破 5,386.23 美元。
加密貨幣
Cryptocurrency
加密貨幣,是一種使用密碼學原理來確保交易安全及控制交易單位創造的交易媒介。加密貨幣是虛擬貨幣的一種 。比特幣在2009年成為第一個去中心化的加密貨幣,這之後加密貨幣一詞多指此類設計。自此之後數種類似的加密貨幣被創造,它們通常被稱作altcoins。加密貨幣基於去中心化的共識機制,與依賴中心化監管體系的銀行金融系統相對。去中心化的性質源自於使用分散式帳本的區塊鏈(Blockchain)技術。 (來源: 維基百科 )
FOMO
fear of missing out
「害怕錯過任何訊息」(fear of missing out-FoMO),是最近幾年社群網路興起才開始越來越多科學家關注的現象,指的是人們害怕自己錯失了某些機會,沒能參與某些活動的恐懼,特別是經由社群網站得知相關活動的訊息。 (來源: 數位時代 )
追蹤我們