亞洲手機品牌陷入危機

2007.03.23 by
數位時代
亞洲手機品牌陷入危機
明基爆發內線交易疑雲案件,加上法說會公布的財報,認列投資西門子損失的衝擊,全年稅後淨損276.1億元,每股稅後淨損10.78元。外界都極為關...

明基爆發內線交易疑雲案件,加上法說會公布的財報,認列投資西門子損失的衝擊,全年稅後淨損276.1億元,每股稅後淨損10.78元。外界都極為關心被視為明基最重要的手機業務未來的發展性,特別是當手機從科技產品轉變為消費性電子產品之後,市場的競爭越發激烈:功能要強、外型要炫、價格當然要更便宜,在這樣的情勢之下,原本技術深度夠、投資口袋也深的前幾大品牌都備感壓力,摩托羅拉儘管去年在全球市場的佔有率有所提升,但這家美國公司已經發布警訊表示第一季可能虧損,對2007年業績的展望亦低於預期,因手機銷售疲弱,目前面臨定價壓力,將以加強低價策略搶攻市場。
對於新興的亞洲手機品牌,更是遭遇空前的挑戰,以中國為例,分析師預計中國國內至少有35個品牌消失,明基不過是最明顯的例子。路透社就報導,包括明基、日本電氣(NEC)、中國的波導在內,這些企業在生產和銷售領域缺乏經濟規模,難以擴大市場份額,正面臨退出這一市場的危險。在韓國,品牌Pantech在殘酷競爭和毛利率下降的打擊下虧損嚴重,目前正進行債務重組,一度以超薄手機知名的VK公司本月則已步入破產的局面。
面對這樣的局面,IDC分析師Michito Kimura表示,這些中小企業可以通過搶在大型競爭對手前,提供革命性的產品,來擴大他們僅有的一點市佔率,比如使用燃料電池的手機和具有超快資料傳輸速度的手機等。Gartner分析師Ann Liang則認為,與海外發達市場的電信運營商合作,也是突圍的策略選擇。
日本手機生產商夏普(Sharp)與英國的伏得風(Vodafone)結合,透過先進電信加值服務和具有吸引力的手機設計,就在西歐市場的第三代(3G)移動通訊技術領域,已取得良好的市場地位。
當手機的產品生命週期變得和時尚產業一樣快,甚至更快的時候,對這些手機製造商而言,光是降低成本還不夠,得像iPod開創聽音樂的新紀元一樣,找到新的工作方法,發掘使用者更多元的溝通需求,才有機會讓自己立於不敗之地。

每日精選科技圈重要消息