遠東商銀被駭18億,英:禍首疑北韓駭客集團

2017.10.19 by
紀品志
遠東商銀被駭18億,英:禍首疑北韓駭客集團
Shutterstock
日前遠東商銀交易系統被駭,遭竊18億元。英國資安公司分析指出,背後首腦疑為北韓駭客集團Lazarus。

日前遠東國際商銀被駭,遭竊新台幣18億元。專營航太科技與國防工業的英國航太系統公司(BAE Systems)資安研究人員發布分析報告,指稱北韓駭客集團Lazarus可能涉入本起網路金融犯罪。

本月初遠東商銀SWIFT系統遭到駭客入侵,作案者將得手贓款分別匯至斯里蘭卡、美國、柬埔寨等銀行帳戶。刑事局日前透過國際合作,已在斯里蘭卡逮捕兩名嫌犯,其中正設法追查其他共犯,並針對駭客手法展開調查。

英國航太系統公司對惡意軟體的分析報告指出,本次的入侵手法具有北韓駭客集團Lazarus的特徵。研究人員表示,駭入遠東商銀的工具,與先前在墨西哥、波蘭數家銀行網路系統中發現的Lazarus惡意軟體相仿。此外,贓款匯往斯里蘭卡與柬埔寨,也與過去Lazarus的網路金融犯罪活動的目的地相同。

除了遠東商銀案件之外,研究人員認為北韓Lazarus組織可能也與去年孟加拉央行案件脫不了關係。去年2月孟加拉央行SWIFT系統也同樣遭駭,損失高達8,100萬美元。

資料來源:華爾街日報彭博社BAE Systems

每日精選科技圈重要消息