決勝千分之一秒,F1冠軍車隊加速器:Pure Storage的雲世代儲存術

2017.10.20 by
蔡紀眉
決勝千分之一秒,F1冠軍車隊加速器:Pure Storage的雲世代儲存術
formula1.com
連續三年制霸F1的賓士車隊,從2014年起添購Pure Storage的快閃儲存設備,提供賽事即時運算、分析,提高致勝率。除了F1賓士、法拉利車隊外,美國職棒大聯盟的舊金山巨人隊、聖地牙哥教士隊,也是Pure Storage設備愛用者。

科技會影響運動賽事的結果嗎?一級方程式賽車(Formula 1)是世界上速度最快、最昂貴、科技含量最高的運動,論觀賽人口和贊助規模,皆與世界盃、奧運不相上下。連續三年制霸F1的賓士車隊(Mercedes-AMG Petronas),其資訊長曾說,「F1早已不是一場公平的F1,比車手實力外,更比科技。」

一台F1賽車所蒐集的數據量高達9TB

每一台F1賽車上,皆安裝超過300個感測器,一場比賽下來,大約會產生400GB的資料,直到一整年的世界巡迴賽結束,光是從車身上收集到的數據量,至少9TB起跳。在這些大數據中,藏著致勝的關鍵密碼,大廠車隊間不願錯失任何有價值的資訊,展開一波波數據淘金賽。

但另一方面,F1的成績秒數要細分到小數點後第三位,第一和第二順位的差距,往往就在這千分之一秒、不到一台車身的距離,曾有統計,每當F1車隊遇到突發狀況,必須在1.8秒內做出決定,但傳統硬碟無法滿足這樣的計算能力,無法即時預測和建議。從2014年起,賓士車隊開始大量添購Pure Storage的快閃儲存設備,就是為了爭奪比對手快那千分之一秒的可能。

賓士車隊(Mercedes-AMG Petronas)已連續三年制霸F1,旗下車手Lewis Hamilton也是目前的積分冠軍。
formula1.com

雲端運算平台Pure Storage,為每場F1大賽省下400萬台幣

Pure Storage幫賓士做到些什麼呢?F1賽車在彎道間疾駛,時速最高可飆破300公里,過彎橫向加速度超過5個G值重力,風馳電掣,300多個感測器將收集到的地面溫度、濕度和風阻等環境數據,傳送至Pure Storage的雲端運算平台,可即時運算、分析,提供給維修站的技術人員掌握賽車狀況,明確告知車手回來換輪胎的時間點,提高勝率。

而在賽前,賓士會先跑模擬流程,透過Pure Storage平台進行運算,再根據不同場地和對手狀況,預先調教每一輛賽車,例如當地賽道適合用軟胎或硬胎等。

走進F1車庫,裡頭的科技應用,是每一隊的秘密所在。
Shutterstock

Pure Storage台灣區技術總監何與暉表示,賓士車隊有自己的domain know-how(領域知識),Pure Storage最重要的功能是提供即時運算的能力,「過去賓士跑完一個分析流程要4分鐘,現在只要13秒」,唯有比快更快,才能在F1高張力的競爭中臨場反應。

何與暉說,賓士車隊在資料中心改採Pure Storage儲存設備,取代過去得跟著巡迴賽跑遍全球、層層擺滿硬碟的三個大型機櫃後,光是運費,每一場大賽就省下6萬英鎊,若再加上支應的電力設備、冷卻系統等,總共省下近10萬英鎊,相當於400萬台幣,而F1一年在全球多達20場大賽,累積省下的費用十分可觀。

Pure Storage台灣區技術總監何與暉表示,Pure Storage最重要的功能是提供即時運算的能力。
蔡仁譯攝

發願當資料中心界的Apple

Pure Storage曾是矽谷史上成長最快的儲存公司,2015年在美國IPO,目前市值約34.66億美元,全球員工2200人,研發仍在美國,亞洲以客戶服務為主。

如何用一句話形容Pure Storage?其共同創辦人John Hayes曾自我期許,「成為資料中心界的Apple。」而Pure Storage台灣區總經理劉國龍則形容,「我們提供雲世代需求的資料儲存設備,雖然是硬體公司,但真正賣的是客戶體驗,這是Pure和競爭對手最大的差別。」

對資料中心來說,除了雲端儲存之外,還有一大趨勢是從硬碟(HDD)轉到以快閃記憶體(flash)、或固態硬碟(SSD)為首的全快閃(All flash)架構,而Pure Storage掌握的All flash技術,能結合客戶不同的商業模式,透過端對端資料平台,利用雲端連結,從任何行動裝置進行管理。

劉國龍指出,相較於傳統硬碟,SSD的優點是快、小、省電且穩定度較高,但因價格較高,一直是SSD無法在大型銀行、製造業、電信公司等資料中心普及的主因。他預期,最快在今年底,SSD和傳統硬碟的平均容量單價可望出現交叉,最快在2018年,全快閃儲存將在台灣市場顯著成長。

Pure Storage台灣區總經理劉國龍預期,最快在2018年,全快閃儲存將在台灣市場顯著成長。
蔡仁譯攝

從使用者體驗出發,顛覆傳統設計思維

為了從核心顛覆設計,Pure Storage成立之初,特意不從傳統的硬碟大廠找工程師開發,而是從Google、Facebook、亞馬遜等公司找人,「找最聰明的人來設計自己完全不懂得東西,這時,他們的出發點就會是使用者體驗。」

劉國龍說,在自家的研發部門,幾乎沒有硬體儲存背景的工程師,但相反地,客戶體驗、通路和業務部門成員,多半具備儲存背景,「因為他們對市場最了解,知道客戶、產業要什麼。」

除了F1的賓士、法拉利(Ferrari)車隊外,美國職棒大聯盟的舊金山巨人隊、聖地牙哥教士隊,也都是Pure Storage設備愛用者,另外像台北世大運期間的IT資料處理,靠得也是Pure Storage。有趣的是,台灣人熟悉的達美樂披薩(Domino's Pizza),也用了Pure Storage產品,為什麼連賣pizza都得如此高科技呢?

原來,在美式足球超級盃期間,達美樂披薩的網站總會衝上全球網站流量的前三大,彷彿全美國都在買pizza!為了加速點單流程,達美樂必須做到高度客製化,根據會員訂購紀錄、地點和偏好等,提供不同的菜單頁面,大量、高速的數據運算需求,自然成了Pure Storage的切入點。

在不遠的未來,也許不只運動賽事、不只賣pizza的,任何產業、規模的公司,都可能透過即時數據分析,找到新的致勝商機。

F1是世界上速度最快、最昂貴、科技含量最高的運動,決勝於千分之一秒間。
formula1.com

每日精選科技圈重要消息