看新聞要錢時代來臨!Facebook攜手10家媒體推「付費訂閱」測試

2017.10.20 by
高敬原
看新聞要錢時代來臨!Facebook攜手10家媒體推「付費訂閱」測試
shutterstock
內容訂閱會是數位化浪潮下的媒體解藥嗎?繼Google搜尋取消首次點擊免費後,Facebook也宣布與十多家新聞媒體合作,進行付費訂閱的新功能測試,且不向出版商收取任何費用,正式宣告內容付費的時代來臨。

新聞媒體近年在數位化浪潮下面臨轉型,越來越多的民眾習慣透過社群平台獲取新聞資訊,因此主流媒體包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》甚至台灣讀者相對熟悉的華文媒體《端傳媒》,都在近年都紛紛推出付費牆(paywalls)制度,希望能找到新的內容變現模式。

在社群平台主宰新聞分配的浪潮下,許多內容出版商因此經營得相當辛苦,Facebook拿出誠意,打算從這個月開始與10家新聞媒體合作,在即時文章(Instant Articles)中測試付費訂閱功能,希望能從擁有超過20億用戶的平台帶頭,讓民眾逐漸習慣內容付費的新時代。

推出兩種付費模式,讓內容商得到100%的訂閱營收

今年六月,首次傳出Facebook正在測試付費牆及訂閱功能的消息,八月官方證實計畫在即時文章上先行測試,美國時間19日Facebook正式宣布將在本月與十家媒體合作測試內容付費制。

Facebook為內容出版商提供兩種付費牆選擇,第一種是「 計量模式」,開放沒有付費訂閱的讀者每個月有10篇文章的免費額度;第二種是「 彈性模式」,讓出版商自行決定各篇文章是否要收費才能觀看。

這次的合作Facebook拿出極大誠意,當用戶點開有付費牆的文章時,會直接將頁面導入出版商的訂閱頁面,讓出版商可以得到100%的訂閱營收,Facebook不會從中抽成。未來只要在Facebook上付費訂閱的用戶,就有權限瀏覽出版商的本身網頁的內容,反之亦然,在出版商網站付費訂閱的用戶,就能在Facebook通暢無阻的閱讀即時文章。

Facebook為內容出版商提供「 計量模式」、「 彈性模式」兩種付費牆方案。
Facebook

蘋果要抽成30%,條件談不攏暫不加入測試行列

將用戶從Facebook直接導入網站訂閱,對出版商說是一大好事,但並非所有人都滿意這樣的結果。

蘋果目前正在猶豫是否要讓iOS版本的Facebook加入付費牆制度,因為根據蘋果的規定,任何第三方應用程式內的銷售,蘋果都要收取訂閱收入30%的分成,雖然訂閱行為是發生在內容商的網站上,但蘋果仍認為這是應用程式內的銷售,如此一來就會大大影響到內容商的收入。

Facebook執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)過去曾承諾要將所有新聞訂閱收入都歸內容商所有,Android平台沒有針對應用程式內的銷售有強制規範,因此這波測試將只會出現在Android版本上,目前Facebook與蘋果仍沒有達成協議。

內容訂閱會是數位化浪潮下媒體的解藥嗎?Facebook 希望透過超過20億用戶的平台帶頭,讓民眾逐漸習慣內容付費的新時代。
shutterstock

選定10多間媒體測試合作,宣告內容付費時代來臨

Facebook在2015年推出即時文章功能,當時許多出版商認為這項功能會減少廣告收入、讓讀者花更多時間留在Facebook平台上,而非自己的網站上而有所疑慮,但仍有相當多業者因為更快速的載入速度,以及在平台上更好的內容露出效果而使用。

自即時文章推出以來,Facebook也多次優化即時文章功能,像是允許更多廣告露出、更多的贊助內容等,希望藉此安撫出版商的不滿,但近期大型媒體像是《紐約時報》、《芝加哥論壇報》仍不滿即時文章的設計,紛紛退出使用這項服務。

Facebook則在官方聲明中指出,近年持續優化即時文章的功能,讓每個內容頁面的營收因此平均增加50%,即時文章每天也透過行動版廣告聯播網 Audience Network,分出100萬美元的營收給內容出版商。

目前,Facebook已經選定包括《華盛頓郵報》、《波士頓環球報》、《洛杉磯時報》、《巴爾的摩太陽報》、《聖地牙哥聯合論壇報》、《經濟學人》、《每日電訊報》、《明鏡》、《畫報》、《共和報》、《巴黎人報》等媒體加入第一階段付費訂閱測試,預計會在未來幾周於美國及歐洲的Android 裝置先行推出。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息